05 Февраля 2023

Частные клиники смогут быстрее получать средства на оказание ВМП вне базовой программы ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
25 ноября 2022, 16:09

Фото: gosmed.ru
1709

Минздрав РФ решил упростить правила предоставления федеральной субсидии частным медорганизациям, которые намерены оказывать ВМП вне базовой программы ОМС (ВМП-II). Предлагается избавить клиники от лишней бумажной работы: не нужно будет дублировать пакет документов со сведениями об организации перед заключением соглашения на получение средств, а также отправлять весь пакет документов в ФФОМС.

Такие изменения отражены в проекте постановления правительства, который Минздрав представил на общественное обсуждение 25 ноября.

Ежегодный крайний срок подачи документов для предоставления средств на оказание ВМП-II предлагается сместить с 1 июня на 1 мая. Прописано, что Минздрав не сможет определить размер средств, пока не будет принята программа госгарантий на очередной год. По текущей версии правил, Минздрав называет сумму субсидии, как только заявка клиники получала одобрение.

Исключается дублирование регистрационных и других формальных юридических данных во время подачи заявки на получение объемов ВМП-II и непосредственно перед заключением соглашения на работу в этом сегменте. Также теперь копию всего пакета документов в ФФОМС (он предоставляет средства на оказание медпомощи), если проект примут, будет отправлять сам Минздрав.

В 2023 году параметры утвержденного бюджета ФФОМС гласят, что коммерческие клиники смогут освоить 2,7 млрд рублей на оказание ВМП-II, однако фактически в 2021 и 2022 годах объемы высококвалифицированной медпомощи по федеральной квоте получает только петербургский МИБС на протонную терапию (порядка 1,5 млрд рублей ежегодно). Остатки неиспользованной субсидии отправлялись федеральным клиникам на проведение операций из того же раздела ВМП.

Несмотря на такую ситуацию, частные игроки продолжают заявляться на получение госзадания, а некоторые из них получают предварительное одобрение Минздрава по своим заявкам, однако без предоставления средств федбюджета и согласования объемов.

В июле список тех, кто формально может оказывать «частную» ВМП-II, пополнился пятью клиниками, среди которых – медцентр «Умный доктор» (Йошкар-Ола), «‎Этель‎» (Симферополь) и клинический лечебно-реабилитационный центр «Территория здоровья» (Барнаул), а также «РЖД-Медицина» в Южно-Сахалинске и казанская клиническая больница «РЖД-Медицина». Всего в листе тех, кто гипотетически мог бы помогать федеральным медцентрам и крупным региональным клиникам с мощностями ВМП, 85 юрлиц, включая ГК «Медси», ГК «Мать и дитя», EMC и АО «Медицина», а также широко представленная сеть клиник «РЖД-Медицина».

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду