28 Ноября 2022 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 ноября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера Инвестиции Регуляторы
24 ноября 2022, 22:30

856

Главное

#1 Территориальные фонды ОМС в 2023 году получат на 286 млрд рублей больше, чем в нынешнем году, на оплату первичной, специализированной и высокотехнологичной медпомощи. Таковы параметры бюджета Федерального фонда ОМС на ближайшие три года, утвержденного 24 ноября Госдумой. Обсуждение документа депутатами прошло гладко: во время чтений в закон внесли лишь несколько технических правок, не вписав пока в структуру системы ОМС новые территории РФ. Увеличение расходов фонда будет подкреплено ростом ставки на взносы ОМС неработающего населения, а значит, еще более серьезным финансовым участием субъектов в наполнении бюджета ФФОМС в 2023–2025 годах.

#2 С 1 сентября 2023 года заказчик целевого обучения сможет расторгнуть договор или уменьшить размер материального поощрения студента, который не исполняет требования к успеваемости. При этом согласно обновленному постановлению Правительства РФ, требования к успеваемости «целевика» будут устанавливаться по разным дисциплинам, модулям и практике самим работодателем, что должно отражаться в договоре.

Эксклюзивно

Нынешний год грозил российскому фармрынку фатальными потрясениями. Компании прогнозировали резкое падение спроса, исчезновение с полок многих препаратов и даже крушение отдельных игроков. Отрасль устояла: аналитики даже фиксируют по отдельным категориям продуктов двузначный рост в сравнении с 2021 годом. Однако строить на этих цифрах стратегии развития бизнеса на будущий год просто опасно, уверен гендиректор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов. В интервью Vademecum он представил вероятный сценарий кризиса, разгар которого отрасль ощутит уже будущей весной.

Инвестиции

«Клиника Фомина» за 50 млн рублей открыла первый филиал в Туле. В медцентре будут оказывать услуги платно и по ОМС. В новой клинике разместили круглосуточный стационар на 5 коек, амбулаторию, отделение ЭКО и операционную. Тем временем «Медси» вложила 64,6 млн рублей в запуск клиники в Химках (Московская область). На базе клиники, рассчитанной на 120 посещений в смену, расположены кабинеты УЗИ и различных специалистов, а также процедурная. Пациентам доступны услуги на платной основе и по ДМС.

Лекарственное обеспечение

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, утвердивший передачу полномочий по лекобеспечению детей с заболеваниями, входящими в перечень госпрограммы «14 ВЗН», госфонду «Круг добра». Ожидается, что изменения вступят в силу 1 января 2023 года. Согласно тексту закона, лекарственное обеспечение детей с орфанными заболеваниями до 18 лет будет осуществляться за счет госфонда, после 18 лет – из бюджета госпрограммы «14 ВЗН». По словам директора ФКУ Минздрава Елены Максимкиной, на обеспечение детей, переведенных из реестра «14 ВЗН» под патронаж «Круга добра», фонду в 2023 году потребуется не более 37 млрд рублей.

Нормативно-правовая база

Минюст зарегистрировал приказ Росздравнадзора об утверждении порядка предоставления сведений о лекарствах, поступающих в гражданский оборот. Документ заменит аналогичный регламент, действующий с 2015 года. Ранее компаниям было необходимо отчитываться о проведенных исследованиях качества препаратов ежегодно, это требование из нового приказа исключено. Нормативный акт вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

Рынок медизделий

Правительство России утвердило единственных поставщиков передвижных медицинских комплексов. Как ранее сообщал Vademecum, полномочия получили ПКФ «Луидор» и ООО «Торговый дом «Ворсма». Документ предполагает закупку 235 медицинских комплексов для оказания первичной медицинской помощи, 30 комплексов для проведения профилактических осмотров и 34 – для проведения флюорографии и маммографии. Всего в 2022-2023 годах планируется закупить ПМК на общую сумму 2,75 млрд рублей.

Новые данные

Счетная палата Красноярского края оценила работу регионального Минздрава по предотвращению роста кредиторской задолженности местной сети медучреждений как неудовлетворительную. Аудиторы проанализировали задолженности госклиник в 2021 году и по состоянию на начало 2022-го и остались недовольны в первую очередь несистемным подходом к проблеме: долги, как правило, гасятся эпизодическими траншами из регионального бюджета и лишь тогда, когда просроченная задолженность становится неприлично заметной. Основа же проблемы с долгами тривиальная, но все же трудноустранимая: недофинансирование медорганизаций, оцененное конкретно в Красноярском крае в 18,2 млрд рублей ежегодно.

Карьера

В ноябре наиболее высокий доход в сфере здравоохранения обещали стоматологу в Иваново – от 200 тысяч рублей, выяснил сервис по поиску работы SuperJob. Такому специалисту в Нижневартовске и Мурманске предлагают зарплату от 150 и 120 тысяч рублей соответственно. Меньше всего готовы платить врачу-онкологу и заведующему аптекой в Великом Новгороде – 60 и 50 тысяч рублей соответственно.

Инфраструктура

Подрядчик для окончания строительства многопрофильного медцентра на базе Орловской ОКБ за 3 млрд рублей так и не был найден. На участие в аукционе не было подано ни одной заявки, зато появилась жалоба на недочеты в документации закупки. Медцентр, которые местные жители прозвали «Титаником», возводится с 2006 года.

Другие новости:

Правительство РФ направило 700 млн рублей на достройку детской ОКБ в Оренбурге

Путин призвал Минздрав уделить особое внимание цифровизации

Российские ученые разработают модель искусственного интеллекта для диагностики артрита 

В Москве госпитализация детей с гриппом и ОРВИ превысила доковидные показатели

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

Мединдустрия

Сегодня, 19:46

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Мединдустрия

Сегодня, 19:32

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24