29 Ноября 2022 Вторник

Объем оказания ВМП россиянам старше 90 лет вырос вдвое с 2016 года
Милана Бородина
Мединдустрия
23 ноября 2022, 18:38

Фото: niioz.ru
789

В Минздраве РФ рассказали, что с 2016 года число пациентов возрастом старше 90 лет, которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), выросло в два раза, пациентам старше 60 лет – на 50%. По данным ведомства, в 2021 году ВМП была оказана 635,3 тысячи пациентам пожилого возраста, их которых 3,7 тысячи были старше 90 лет.

В 2016 году, по данным Минздрава, ВМП была оказана 424,5 тысячи пациентов пожилого возраста, в том числе 1,8 тысячи пациентов были старше 90 лет.

В 2019 году в семи регионах России начала действовать финансируемая из бюджета нацпроекта «Демография» пилотная программа профилактики падений и переломов у людей старше 65 лет. На базе станций скорой помощи с привлечением травматологических пунктов, гериатрических и реабилитационных центров создаются специализированные службы реагирования на падение, нацеленные на раннюю диагностику и оперативное оказание помощи пожилым пациентам.

«В России оценочное количество – 125 тысяч переломов проксимального отдела бедра в год. В течение первого года от причин, ассоциированных с переломами бедренной кости, умирают около 46 тысяч человек. Эти показатели сравнимы с показателями по инфаркту миокарда. Количество таких переломов растет и в ближайшие годы увеличится. Есть понятие «беби-бум», и мы сейчас подходим к тому периоду, когда старение поколения «беби‑бумеров» достигнет своего максимума. И потому традиционно называемые 125 тысяч явно заниженная оценка», – говорил Vademecum в июле 2019 года Антон Жаглин, заведующий травматологическим отделением Научного клинического центра ОАО «РЖД».

При этом в России с 2018 года действует пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми. Изначально в нем принимали участие 21 медицинская организация и 32 социальных учреждения из Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областей. В июне 2021 года Владимир Путин поручил правительству в течение 2022 года внедрить систему во всех субъектах страны. В течение 2022 года проект расширился, сейчас в нем принимают участие отдельные муниципальные образования 34 регионов.

В июле 2020 года в 18 субъектах РФ стартовали тестовые проекты по привлечению частных клиник к медико-социальному патронажу пожилых людей. На проведение эксперимента из средств нацпроекта «Демография» выделено 1,9 млрд рублей. В феврале 2022 года правительство направило еще 351,2 млн рублей частным клиникам из 15 регионов страны, которые принимают участие в пилотном проекте. Средства пойдут на патронаж 3,7 тысячи пожилых людей.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате