29 Ноября 2022 Вторник

В Госдуме настаивают на исключении понятия «услуга» из 323-ФЗ
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
22 ноября 2022, 19:31
Минздрав РФ
Фото: novyefoto.ru
1181

Госдума 22 ноября опубликовала утвержденные рекомендации с парламентских слушаний, которые проходили в июне 2022 года. Минздраву, а также профильным комитетам Госдумы и Совета Федерации рекомендовано подготовить поправки в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и отдельные законодательные акты, чтобы исключить оттуда понятие «услуга». Министр здравоохранения Михаил Мурашко не поддерживает такую инициативу, аргументируя свою позицию тем, что термин «медицинская услуга» является составной частью понятия «медицинская помощь», обозначает единицу тарификации медпомощи и в основном используется для финансово-экономических расчетов и медицинской статистики.

Парламентские слушания на тему «Развитие системы высшего образования в Российской Федерации» прошли 27 июня 2022 года. Во время мероприятия ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Петр Глыбочко попросил убрать слово «услуга» из законодательства о медицинской деятельности. «Мы оказываем медицинскую помощь», – подчеркнул специалист. Председатель Госдумы Вячеслав Володин данное предложение поддержал, отметив, что «это самое малое, что мы можем сделать для медицины».

Позже, в августе 2022 года, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов рассказал об уходе от термина «медицинская услуга», уточнив, что «декриминализация медицинской деятельности» станет одним из главных направлений новой программы партии «Единая Россия».

Затем стало известно о разработке Госдумой законопроекта об исключении из законодательства понятия «медицинская услуга» (участвуют ли в разработке документа специалисты Минздрава, не сообщалось). «Вне всякого сомнения, мы оказываем помощь, а не услугу. Это один из шагов, чтобы сделать профессию врача уважаемой», – отмечал Хубезов. Подобная поправка, по мнению авторов инициативы, поможет оградить врачей от применения к ним ст. 238 УК РФ «Оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности».

В сентябре 2022 года Михаил Мурашко частично поддержал позицию депутатов, отметив, что медиков нельзя подвергать уголовному преследованию, потому что «страх перед этим преследованием» отнимает время и мешает принятию оперативных решений по лечению пациентов.

Однако полное исключение из профильной нормативной базы терминов «медицинская услуга» или просто «услуга» Мурашко не поддерживает. В октябре на общем собрании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов министр высказался за закрепление данного термина на законодательном уровне, потому что он обозначает единицу тарификации медицинской помощи и в основном используется для финансово-экономических расчетов и медицинской статистики.

Ранее Михаил Мурашко также отмечал, что термин «медицинская помощь» уже присутствует в законодательстве и Конституции РФ, и такое понятие, как «услуга», лишь является его составной частью. Глава Минздрава подчеркивал, что работа по декриминализации медицинской деятельности должна быть нацелена на поиск трактовки, которая сможет оградить врачей от применения к ним ст. 238 УК РФ.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате