01 Декабря 2022 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 ноября 2022 года
Служба новостей
Регуляторы
22 ноября 2022, 22:30

720

Главное

#1 Минздрав РФ утвердил приказ о порядке внесения в ЕГИСЗ сведений о фармацевтических работниках и студентах-медиках, которые получают среднее или высшее образование. Новый нормативный акт начнет действовать с 1 марта 2023 года, он отменяет предшествующий документ 2013 года о правилах ведения персонифицированного учета медиков.

#2 Госдума просит исключить понятие «услуга» из ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и других сопряженных законодательных актов. Такие рекомендации, сформулированные во время парламентских слушаний в июне 2022 года, опубликованы на сайте ГД. Примечательно, что министр здравоохранения Михаил Мурашко данную инициативу не поддерживает.

Нормативно-правовая база

• Территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации (СМО) начнут работать друг с другом по-новому: Минздрав утвердил форму типового договора, по которому страховщики получают средства ОМС на оплату медпомощи, а терфонды контролируют этот процесс. В новой версии договора изменили систему начисления санкций СМО за некачественную работу, а также скорректировали перечень подлежащих публикации показателей их деятельности.

• При перераспределении 2 трлн рублей, высвободившихся в результате внесения 605 поправок ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2023 и плановый период 2024-2025 годов, основной акцент сделан на новых регионах РФ. В том числе часть средств направят на развитие здравоохранения в этих субъектах. Суммарные расходы федбюджета в 2023 году запланированы на уровне 29 трлн рублей.

Фармбизнес

• «Магнит Фарма» подала иск о банкротстве одного из юрлиц, управляющих бывшей аптечной сетью «Фармия». В процедуру банкротства готовы включиться «Авеста фармацевтика» и «Гранд Капитал». «Фармия» была продана осенью сети «Здесь аптека» по переуступке прав аренды на точки, сами юрлица сети остались должны дистрибьюторам. С компаний «Фармии» уже взыскано в общей сложности почти 120 млн рублей в арбитраже, но рассматриваются также иски к основателю «Фармии» Роману Кубаневу и ранее принадлежавшим ему компаниям в районных и городских судах.

• Площадка «Биокада» исключена из числа производителей октокога альфа – препарата от гемофилии, закупаемого ежегодно по госпрограмме «14 ВЗН» на 2–4 млрд рублей. «Биокад» упаковывал Адвейт от Takeda с 2016 года, спустя три года производство было локализовано до стадии готовой лекарственной формы. Исключение «Биокада» из числа производителей препарата произошло после того, как Takeda консолидировала 100% ее совместного с «Генериумом» предприятия «Эс Джи Биотех», владеющего регудостоверением на Адвейт. Теперь октоког альфа производится на предприятиях Takeda в Европе.

Рынок медизделий

Минпромторг планирует в 2023 году распространить балльную систему оценки уровня локализации на медицинскую технику. В 2021 году ведомство разработало черновые проекты регламента определения страны происхождения для 12 и 22 видов различных медизделий, включая КТ, ИВЛ, УЗИ, маммографы и рентгеновские аппараты, коронарные стенты, а в 2022 году – для электрических кресел-колясок и медицинских кроватей. Однако ни один из этих документов пока не утвержден.

Новые данные

К психологам, психоаналитикам или психотерапевтам хотя бы раз обращались всего 13% россиян, опрошенных ВЦИОМ. В числе остальных 87% респондентов, никогда не пользовавшихся профильными услугами, оказались представители старшего поколения (92%), граждане со средним и ниже среднего образованием (93% и 98% соответственно) и активные телезрители (96%).

Оплата труда

• Федеральный фонд ОМС добился изменения системы оплаты труда своих сотрудников. Нормативный должностной оклад специалистов вырастет в три-четыре раза, надбавка за высокую квалификацию увеличится с 30% до 60% от этой суммы, но  ежемесячный размер денежного поощрения сократится. Проект поправок в приказ ФФОМС планировал принять еще в июле 2022-го, но до утверждения документ дошел лишь сейчас.

• Частные клиники готовы предложить акушерам до 100 тысяч рублей в месяц, выяснил сервис по поиску работы SuperJob. Таков зарплатный максимум специалиста в столице при условии опыта работы от трех лет, а также наличия навыков оказания неотложной акушерской помощи. Средняя зарплата акушера в Москве – 65 тысяч рублей, в регионах специалисту готовы платить от 55 тысяч до 67 тысяч рублей в месяц при средней (по региону) зарплате 36–45 тысяч рублей.

Другие новости:

Экс-директору Депздрава Ярославской области вновь продлили домашний арест

Гособвинитель запросил 8 лет колонии для экс-главы Минздрава Иркутской области

При клинике БГМУ открылся институт урологии и онкологии

Минздрав и Минтранс организуют «зеленые коридоры» для доставки зарубежного медоборудования

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья