Предлагается разбить две группы ВМП-I под номерами 42 и 43 на шесть групп, впервые поставленных в зависимость от количества устанавливаемых стентов (от одного до трех).
Тариф на группу №42 – «Коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца» – в текущей версии ПГГ составляет 167,2 тысячи рублей вне зависимости от количества применяемых стентов. Теперь же, по замыслу министерства, три новых вида ВМП должны стоить 122,2, 145,4 и 181,1 тысячи рублей соответственно.
То же с группой №43 («Коронарные ангиопластика или стентирование в сочетании с внутрисосудистой визуализацией (внутрисосудистый ультразвук или оптико-когерентная томография)...»): прежний тариф оценивается в 330,6 тысячи рублей за случай, а с учетом количества стентов он дифференцирован в группы стоимостью 258,3, 282 и 309,9 тысячи рублей.
Таким образом, тарифы станут ниже для операций с установкой одного-двух стентов в сосуды и менее выгодными в сравнении с текущим тарифом для всей 43-й группы.
Похожую дифференциацию с оптимизацией тарифов по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» Минздрав по разработкам ЦЭККМП предложил в проекте перечней ВМП на 2023 год. Документ сейчас проходит стадию обсуждения.
Кроме того, в проекте новой версии ПГГ 2022 года предлагается снизить стоимость КСГ на лечение COVID-19 в круглосуточных стационарах: для легкой степени новой коронавирусной инфекции на 34,02%, для средней – на 17,72%, с тяжелым течением – на 16,57%. Переформатирование сделано с учетом «эффективно работающей в настоящее время системы ранней комплексной терапии», а также в связи с доминированием разновидностей штамма «омикрон». Снижение среднего норматива на лечение инфекции уже нашло отражение в проекте ПГГ на 2023 год.
Подробнее о том, как система оплаты медпомощи может измениться в 2023 году, – в сюжете Vademecum.