24 Января 2025 Пятница

Минздрав намерен сократить тарифы на несколько типов коронарного стентирования
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
15 ноября 2022, 21:25

Фото: omsk.med.firmika.ru
3838

Согласно проекту изменений в программу госгарантий (ПГГ) на 2022 год, Минздрав РФ собирается до конца года скорректировать ряд тарифов ВМП в базовой программе ОМС (ВМП-I) для оплаты коронарного стентирования, а также значительно сократить стоимость КСГ для стационарного лечения COVID-19. Как объясняют инициаторы проекта, способы оплаты стентирования переформатируются из-за сокращения длительности госпитализаций и удешевления расходных материалов, а изменения по инфекционной медпомощи вызваны улучшающейся эпидобстановкой.

Предлагается разбить две группы ВМП-I под номерами 42 и 43 на шесть групп, впервые поставленных в зависимость от количества устанавливаемых стентов (от одного до трех).

Тариф на группу №42 – «Коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца» – в текущей версии ПГГ составляет 167,2 тысячи рублей вне зависимости от количества применяемых стентов. Теперь же, по замыслу министерства, три новых вида ВМП должны стоить 122,2, 145,4 и 181,1 тысячи рублей соответственно.

То же с группой №43 («Коронарные ангиопластика или стентирование в сочетании с внутрисосудистой визуализацией (внутрисосудистый ультразвук или оптико-когерентная томография)...»): прежний тариф оценивается в 330,6 тысячи рублей за случай, а с учетом количества стентов он дифференцирован в группы стоимостью 258,3, 282 и 309,9 тысячи рублей.

Таким образом, тарифы станут ниже для операций с установкой одного-двух стентов в сосуды и менее выгодными в сравнении с текущим тарифом для всей 43-й группы.

Похожую дифференциацию с оптимизацией тарифов по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» Минздрав по разработкам ЦЭККМП предложил в проекте перечней ВМП на 2023 год. Документ сейчас проходит стадию обсуждения.

Кроме того, в проекте новой версии ПГГ 2022 года предлагается снизить стоимость КСГ на лечение COVID-19 в круглосуточных стационарах: для легкой степени новой коронавирусной инфекции на 34,02%, для средней – на 17,72%, с тяжелым течением – на 16,57%. Переформатирование сделано с учетом «эффективно работающей в настоящее время системы ранней комплексной терапии», а также в связи с доминированием разновидностей штамма «омикрон». Снижение среднего норматива на лечение инфекции уже нашло отражение в проекте ПГГ на 2023 год.

Подробнее о том, как система оплаты медпомощи может измениться в 2023 году, – в сюжете Vademecum.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам