27 Апреля 2025

В Калининграде гражданина Испании признали виновным в «продаже» ребенка от сурматери
Милана Бородина
Мединдустрия
9 ноября 2022, 10:58

Фото: vecteezy.com
1770

Ленинградский районный суд Калининграда приговорил гражданина Испании к 4,6 года лишения свободы в колонии общего режима за «продажу» ребенка, которого вынашивала суррогатная мать. Также мужчине на 4 года запретили заниматься деятельностью в сфере оказания медицинских услуг по акушерству, гинекологии и репродуктологии.

Гражданина Испании признали виновным по п. «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (купля-продажа человека, совершенная в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Имя осужденного и название компании, в которой он работал, в Управлении СК РФ по Калининградской области не раскрывают.

По данным следствия и суда, с июня 2019 года представитель испанской организации консультировал иностранных граждан, которые планировали воспользоваться услугами суррогатных матерей в Калининграде. Также осужденный сопровождал их в России, помогал с размещением и уходом за детьми, рожденными по программе сурматеринства.

Обвинение строилось на том, что гражданин Испании предложил бесплодной соотечественнице под видом участия в программе суррогатного материнства приобрести за сумму не менее 27 тысяч евро (1,9 млн рублей по минимальному курсу Центробанка России на 2020 год) права на ребенка, которого вынашивала сурмать-россиянка и от которого отказались изначальные заказчики – генетические родители. В октябре 2019 года в одной из клиник Киева россиянке перенесли эмбрион от генетических родителей, она забеременела. Однако позднее заказчик отказался от прав на вынашиваемого суррогатной матерью ребенка, а представитель испанской компании, как убеждены следователи, решил «продать» ребенка соотечественнице.

В сентябре 2020 года в Калининградской области жительница Испании получила от осужденного рожденную 10 июля 2020 года суррогатной матерью девочку, а также свидетельство о рождении, согласно которому гражданка Испании является матерью ребенка. Иностранка, посчитали следователи, была введена в заблуждение относительно законности ее участия в данной программе и последующей передачи ей ребенка за денежное вознаграждение.

В последние годы вопрос с суррогатным материнством и усыновителями-иностранцами стал особенно проблемным – было заведено несколько громких дел о «торговле» детьми. В Москве резонансное дело было возбуждено в 2020 году – тогда фигурантов обвиняли в 11 эпизодах купли-продажи несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу России, с использованием поддельных документов и в составе организованной группы (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ), а также в покушении на это преступление (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Санкция статьи 127.1 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

В августе 2022 года Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении шести фигурантов– эмбриолога Тараса Ашиткова, репродуктолога Юлианы Ивановой, акушера-гинеколога роддома №3 Лилии Панаиоти, гендиректора Европейского центра суррогатного материнства и совладельца «Росюрконсалтинга» Владислава Мельникова, а также двух суррогатных матерей. Ранее еще трое фигурантов этого дела – юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов и менеджер Валентина Чернышова (все из «Росюрконсалтинга») – признали вину, пошли на сделку со следствием и получили реальные сроки (от 5 до 6 лет).

Похожее дело «о торговле детьми» было возбуждено и в Красноярске в конце 2020 года. Фигурантами являются как минимум 13 человек, среди них, кроме четырех сурматерей из России и уже осужденной гражданки Казахстана, директор центра «Дидилия» Станислав Гончаровский, его жена, трое их знакомых, а также главврач Краевого центра охраны материнства и детства, его заместитель и начальница юридического отдела этого учреждения (она уже получила 2 года ограничения свободы).

Источник: СУ СК РФ по Калининградской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза