20 Марта 2025 Четверг

СибГМУ получил 21 млн рублей на запуск центра патологии сетчатки
Милана Бородина
Мединдустрия Медобразование
28 октября 2022, 16:47

Фото: yandex.ru
2154

На базе офтальмологической клиники Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) появится центр патологии сетчатки. Проект будет реализован благодаря поддержке правительства Томской области – из областного бюджета направлен 21 млн рублей. На эти средства закупят специальное оборудование.

Проект центра патологии сетчатки был поддержан на совместных заседаниях Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ и Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, а также на заседании профильной комиссии по офтальмологии Минздрава России.

Планируется, что в центр патологии сетчатки будут поступать из поликлиник региона цифровые ретинальные фотографии (снимки глазного дна) пациентов, входящих в группу риска. После обследования снимков, если возникнет необходимость, их будут приглашать в офтальмологическую клинику СибГМУ.

В первую очередь предполагается обследование пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Именно такие больные подвергаются наибольшему риску возникновения тяжелых нарушений зрения. В СибГМУ планируют, что проект в будущем будет растиражирован в других регионах страны, особенно в тех, где есть труднодоступные районы.

СибГМУ привлекает не только финансирование на уровне региона, но и периодически выигрывает крупные гранты. В октябре 2021 года университет получил 142 млн рублей. «В рамках первого проекта «Прецизионная медицина» СибГМУ станет исследовательским центром национального уровня, который будет обеспечивать подготовку врачей-исследователей и ученых, выполнять научные проекты и транслировать их результаты в практическое здравоохранение. Проект «Бионические цифровые платформы» обеспечит подготовку кадров для цифровой трансформации отрасли – это переход на новый этап интеллектуализации медицинской техники с возможностью интеграции различного медицинского оборудования в единую управляемую систему. Третий проект «Таргетная тераностика» будет направлен на разработку инновационных лекарств и перспективных систем их доставки, на базе СибГМУ будет сформирован инжиниринговый центр разработки и трансфера технологий», – поясняли в СибГМУ.

В сентябре 2022 года СибГМУ выиграл грант в размере 7,1 млн рублей от «Платформы Национальной технологической инициативы» (НТИ) на организацию акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов. Вуз вошел в десятку победителей конкурса, организованного по федпроекту «Платформа университетского технологического предпринимательства». На средства гранта студенты-предприниматели смогут запустить собственное дело.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности