28 Января 2023 Суббота

В оплате лечения генно-инженерными биопрепаратами по ОМС предусмотрят смену дозировки
Полина Гриценко, Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия
25 октября 2022, 9:36

Фото: genengnews.com
2489

Вслед за корректировкой методов ВМП с использованием генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов (ГИБП) ЦЭККМП Минздрава РФ представил новую схему оплаты специализированной медпомощи по ОМС с использованием этих лекарств. После жалоб пациентских сообществ в проекте группировщика КСГ на 2023 год вместо действующих трех появилось 20 тарифов для применения ГИБП. Новация должна позволить легче переводить пациентов между видами такой терапии и с одной дозировки на другую.

Предварительный перечень КСГ для тарификации в 2023 году терапии с ГИБП в круглосуточном (КС) и дневном стационарах (ДС) был опубликован в середине октября, сейчас проект проходит экспертную оценку.

Вместо трех клинико-статистических групп (с коэффициентами затратоемкости 1,04–6,31 в условиях КС и 1,29–8,93 в ДС) предлагается ввести 20 групп с разбросом коэффициентов 0,15–150,05 в зависимости от условий оказания медпомощи.

Для нового расшифровщика расписали 135 (в КС) и 145 (в ДС) лекарственных схем с применением 31 препарата в КС и 36-ти в ДС с разной дозировкой. Почти все схемы предлагается использовать в качестве поддерживающей терапии – такого указания нет только у эволокумаба, алирокумаба и дезоксирибонуклеиновой кислоты плазмидной. В текущей версии документа есть только список из 31 препарата без уточнения дозировки и вида терапии.

Предлагаемые тарифы коррелируют с проектами новых списков ВМП, из которых исключили поддерживающую терапию и оставили только инициацию терапии либо ее смену для четырех профилей медпомощи – дерматовенерологии, гастроэнтерологии, ревматологии и педиатрии.

Впервые в КСГ предлагается включить препарат анакинра (Кинерет) от Swedish Biovitrum, который в России представляет «Р-Фарм». С анакинрой появилось сразу 32 схемы в круглосуточном и 28 – в дневном стационарах. В основном это самые дешевые схемы, присутствующие в первых пяти группах.

Попал в проект КСГ и левилимаб (Илсира) от «Биокада», в прошлом году все же не включенный в лекарственные схемы из-за поздней регистрации. Новыми стали также схемы с нинтеданибом (Варгатеф от Boehringer Ingelheim), рисанкизумабом (Скайризи от AbbVie) и зарегистрированным в 2022 году инклисираном (Сибрава от Novartis). Самыми дорогими стали схемы с канакинумабом (Иларис от Novartis). Его предельная зарегистрированная цена без НДС – 530,9 тысячи рублей.

О несовершенстве существующей схемы оплаты терапии с ГИБП Всероссийский союз пациентов и несколько пациентских организаций уведомили Правительство РФ, Минздрав, ФФОМС и депутатов Госдумы еще в конце 2021 года. По мнению экспертов, утвержденная модель противоречит клиническим рекомендациям по ревматическим заболеваниям, так как не учитывает вариации лечения, например, возможность перехода на более высокие дозировки или другие лекарственные формы по одному МНН. Эту возможность заложили в проекте группировщика на 2023 год.

Федеральная модель оплаты ГИБП с одним КСГ не менялась с 2016 года. В 2022 году КСГ стало три, однако регионы на своем уровне дифференцируют группы и утверждают до более чем 20 тарифов для оплаты профильного лечения. По данным Аналитического центра Vademecum, средневзвешенные тарифы без конкретизации схем позволяют клиникам выбрать лекарство с наименьшей стоимостью, выиграв на разнице со стоимостью тарифа. Подобные алгоритмы позволяют клиникам заканчивать лечение с прибылью для себя, однако делают более дорогие препараты недоступными для пациентов.

Похожую проблему в сегменте онкопомощи ранее фиксировала зампредседателя ФФОМС Ольга Царева. По ее данным, на середину 2021 года ряд онкодиспансеров при подаче счетов осознанно делали выбор в пользу более дорогих тарифов КСГ, но с лекарственными схемами меньшей стоимостью.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023