28 Января 2023 Суббота

Количество КСГ для оплаты химиотерапии может увеличиться почти в два раза
Полина Гриценко, Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия
20 октября 2022, 20:55

Фото: arizonadigestivehealth.com
2735

Центр экспертизы и контроля качества медпомощи (ЦЭККМП) вынес на обсуждение профсообщества проект онкологических и онкогематологических клинико-статистических групп (КСГ) и связанных с ними лекарственных схем на 2023 год. Новый группировщик предполагает значительное увеличение количества КСГ на оплату лекарственной терапии солидных опухолей в круглосуточном (с 17 до 27) и дневном (с 17 до 32) стационарах. Дифференцированный подход оказался подкреплен ростом числа лекарственных схем в дневном стационаре с 760 до 794, но сокращением в круглосуточном стационаре с 760 до 557.

Сейчас КСГ для оплаты лекарственной терапии ЗНО в круглосуточном стационаре поделены на 17 уровней с коэффициентом затратоемкости (от него зависит конечная стоимость тарифа) от 0,4 до 29,17, теперь же предлагается разбить эти КСГ на 27 уровней и увеличить стоимость самого дорогого КСГ, присвоив ему коэффициент 35,56. Ситуация повторяется в разделе КСГ дневного стационара, где верхняя планка коэффициента меняется с 56,6 до 65,6, а количество групп увеличивается с 17 до 32.

В лекарственных схемах для терапии в условиях круглосуточного стационара исключены по 12 схем с абиратероном, бикалутамидом и флутамидом (их производят много компаний), столько же с энзулатамидом (Кстади от Astellas), апалутамидом (Эрлеада от J&J). Все эти препараты используются при раке предстательной железы. Сюда же можно отнести олапариб (Линпарза от AstraZeneca) – в прошлом году, напротив, было добавлено 11 схем с олапарибом, теперь же они остались только в дневном стационаре.

Зато и в дневном, и в круглосуточном стационарах появились сразу девять схем препарата паклитаксел+альбумин. Препарат только в 2023 году должен войти в перечень ЖНВЛП. Это Абраксан от BMS, он применяется при раке поджелудочной железы и при метастатической тройном негативном раке молочной железы. Несмотря на востребованность препарата, из-за того что паклитаксела+альбумина не было в ЖНВЛП, он оплачивался по усредненному тарифу, как «прочие схемы». Кроме того, возвращены схемы с октреотидом. Препарат, применяемый при эндокринных опухолях, из схем на 2022 год, напротив, был исключен. Включены и новые группы с пегилированным липосомальным доксорубицином. Такого МНН не зарегистрировано, но речь, вероятно, идет о Келиксе от Baxter.

В онкогематологическом сегменте количество и состав КСГ остались прежними, но скорректированы коэффициенты затратоемкости и расширился перечень препаратов, использование которых оплачивается по отдельным коэффициентам. Если изначально в 2021 году этот перечень включал 22 препарата, а потом расширился до 24, то теперь в список добавлены 13 препаратов. Причем если изначально речь шла о выделении дорогостоящих лекарств, то теперь добавлены препараты и стандартной химиотерапии, например, циклофосфамид и доксорубицин.

Обсуждение проекта с предложенными ЦЭККМП поправками будет проходить до конца года, параллельно идет активное обсуждение новой версии списков ВМП, откуда был исключен ряд методов лечения, но оставлены в схемах КСГ. Ряд новаций вызвали недовольство Всероссийского союза пациентов, по мнению которого недоработанными оказались правки для тарифов с применением генно-инженерных биологических препаратов, а также в сегменте офтальмологических операций.

Источник: ЦЭККМП

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023