28 Января 2023 Суббота

Сопроводительную терапию в онкологии расписали в схемы для оплаты по ОМС
Полина Гриценко, Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия
18 октября 2022, 20:35

Фото: naked-science.ru
2333

Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) опубликовал проекты изменений в отдельные клинико-статистические группы (КСГ) на 2023 год. В числе прочих корректировок предлагается выделить семь уровней по сопроводительной терапии при онкологических заболеваниях. Отсутствие детальных лекарственных схем затрудняет проведение такой терапии и ее оплату за счет системы ОМС.

В проектах выделены 12 схем лекарственной терапии с 10 препаратами – филграстимом (зарегистрирован у «Биокада», Teva, «Нанолек» и других компаний) и эпмпэгфилграстимом («Биокад»), деносумабом (Amgen), тоцилизумабом (Roche), такролимусом (Roche, Teva и др.), ведолизумабом (Takeda), микофенолата мофетилом (Roche, Teva и др.), инфликсимабом (MSD, Celltrion, «Биокад»), иммуноглобулином человека нормальным (Kedrion, «Микроген» и др.), антитимоцитарным иммуноглобулином (Sanofi, Pfizer и др.).

Предложенные для них коэффициенты затратоемкости в дневном стационаре – от 0,49 до 63,71, в круглосуточном – от 0,71 до 109,69.

Идея обособить сопроводительную терапию при онкозаболеваниях в КСГ обсуждается не первый год. Однако при рассмотрении проекта КСГ на 2022 год, например, заместитель руководителя ЦЭККМП Инна Железнякова говорила, что новшество приведет к уменьшению объемов проведения химиотерапии за счет ОМС.

Пока сопроводительная терапия оплачивается за счет основных противоопухолевых КСГ. Отдельно выделялась схема с деносумабом, но в новой схеме сопроводительной терапии предполагается применение деносумаба у пациентов с хронической болезнью почек. А, например, инфликсимаба и ведолизумаба не было в схемах.

Но в 2022 году, как заметили в общественном движении «Рак излечим», количество сопроводительных схем уменьшилось с 40 до 21. В проекте КСГ на 2022 год было меньше схем с филграстимом, так же случилось с эмпэгфилграстимом. Препараты применяются для восстановления нейтрофилов в крови после химиотерапии.

Сопроводительное лечение при химиотерапии, по мнению профсообщества, должно появиться в клинических рекомендациях в виде отдельного раздела или даже как отдельный вид рекомендаций, но пока врачи ориентируются в основном на общие части клинических рекомендаций и специальные разделы практических рекомендаций RUSSCO.

Источник: ЦЭККМП

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023