01 Февраля 2023 Среда

Утверждены меры поддержки сферы закупок в условиях частичной мобилизации
Милана Бородина
Мединдустрия
18 октября 2022, 17:40

Фото: vecteezy.com
1311

Правительство РФ утвердило новые меры поддержки участников закупочного процесса в условиях частичной мобилизации. Благодаря нововведениям сроки, цена, виды и объемы работ (услуг) госконтрактов могут быть изменены, если поставщиками по ним являются компании, сотрудники которых были мобилизованы. Меры распространятся и на индивидуальных предпринимателей (ИП).

Решение правительства распространяется на все контракты, заключенные до конца 2023 года. Соблюдать такой порядок рекомендовано не только на федеральном уровне, но и на региональном и муниципальном.

Также предусмотрено, что, если из-за мобилизованных сотрудников юрлицо или ИП не смогут обеспечить своевременное исполнение контракта, все неустойки будут списаны. Таких представителей бизнеса не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков.

Кроме того, утвержден порядок организации документооборота при проведении закрытых конкурентных закупок в электронной форме, отобранных правительством для проведения госзакупок. С просьбой принять все перечисленные меры в правительство ранее обращался Минфин России. В ведомстве считали, что такие шаги помогут снизить риски неисполнения контрактов.

Премьер-министр Михаил Мишустин также подписал распоряжение об отсрочке по оплате аренды недвижимости, земельных участков и другого федерального имущества мобилизованным предпринимателям (юрлицам и ИП). Коммунальные платежи вместо арендатора будет платить арендодатель, а при расторжении договоров аренды штрафные санкции назначаться не будут.

Помимо этого, ранее в Госдуме предложили разрешить закупки у единственного поставщика в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также специальной военной операции. Также правительство и регионы временно смогут производить закупки у единственного поставщика и вне закона «О контрактной системе». Такие поправки готовят в законопроект об изменениях в 44-ФЗ. Комитет Госдумы по экономической политике одобрил изменения.

О том, как отрасль здравоохранения реагирует на мобилизационный призыв, – в сюжете Vademecum.

Источник: Правительство РФ

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения