05 Декабря 2022 Понедельник

В России снова возник дефицит Онкаспара
София Прохорчук
Фарминдустрия
7 октября 2022, 14:44

Фото: tut-lekarstva.ru
1535

В России возник дефицит препарата для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом Онкаспар (пэгаспаргаза) от французской Servier, альтернатив которому нет. Об этом сообщили в ассоциации онкопациентов «Здравствуй». В 2019 году препарат уже пропадал из обращения из-за отмены регистрации в России. Однако тогда правительству удалось найти способ предоставления Онкаспара российским пациентам. Теперь же после регистрации препарата в России его поступление ожидается только в первой половине 2023 года из-за необходимости русификации упаковки.

В ассоциации «Здравствуй» отметили, что приобретенный правительством объем лекарств в большинстве медучреждений практически исчерпан. Например, в больницах Орловской, Ростовской, Иркутской областей, а также в НМИЦ им. Н.Н. Блохина Онкаспар закончился.

По словам руководителя «Здравствуй» Ирины Борововой, в ассоциацию идет «огромный поток обращений родителей и врачей, обеспокоенных сложившейся ситуацией, которая крайне негативно сказывается на результатах лечения детей с острым лимфобластным лейкозом».

Препарат уже пропадал с российского рынка: регудостоверение на Онкаспар было отозвано в августе 2019 года немецкой компанией Medac (прежним производителем препарата), после того как с 2018 года права на Онкаспар вместе с портфелем онкопрепаратов Shire перешли к Servier. С осени 2019 года препарат стал ввозиться по регламенту для незарегистрированных препаратов – после решения врачебной комиссии или за счет средств благотворительных организаций.

В начале 2020 года Servier объявила о намерении зарегистрировать Онкаспар в России. До регистрации препарата власти решили обеспечивать пациентов Онкаспаром через экстренную закупку МЭЗ.

В феврале 2022 года французская компания зарегистрировала в России Онкаспар по децентрализованной процедуре. Однако в настоящее время медучреждениями используются остатки препарата, ввезенные до февраля, так как после регистрации препарата должно пройти минимум полгода до его ввода в гражданский оборот, так как необходимо русифицировать упаковку и инструкцию к препарату.

По расчетам ассоциации «Здравствуй», для устранения возникшего дефицита Онкаспара в текущем году необходимо закупить 2,8 тысячи флаконов препарата.

Как пишет «Коммерсантъ», Ирина Боровова направила обращения в Минздрав и госфонд «Круг добра» с просьбой в срочном порядке внести Онкаспар в перечень лекарств, закупаемых фондом для своих подопечных.

«Видя объективную потребность в препарате, руководство «Круга добра» еще в прошлом году поставило вопрос о возможности закупки препарата Онкаспар. <...> Возможность для закупок препарата через фонд, надеемся, в скором времени откроется в связи с правками постановлений правительства, которые ожидаются в ближайшее время», – сообщили в пресс-службе «Круга добра».

В Минздраве подтвердили информацию о том, что «рассматривается возможность» осуществления закупок Онкаспара госфондом. В ведомстве также сообщили, что получили обращение производителя препарата АО «Сервье» «о дефектуре или риске возникновения дефектуры препарата», а также уточнили, что 5 октября выдали компании заключение «о возможности обращения Онкаспара в упаковке, предназначенной для обращения на территории иностранных государств».

Профильная комиссия Минздрава России 4 августа 2022 года рекомендовала включить Онкаспар в перечень ЖНВЛП на 2023 год. В Минздраве уточнили, что в настоящее время готовится проект распоряжения правительства о внесении соответствующих изменений в список.

Источник: Коммерсантъ

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций