05 Декабря 2022 Понедельник

Центр «Вектор» запатентовал вакцину от оспы обезьян
София Прохорчук
Фарминдустрия
7 октября 2022, 12:03

Фото: m.realnoevremya.ru
1284

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) 5 октября выдала патент на вакцину от оспы обезьян, разработанную Государственным научным центром (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор». Препарат ГНЦ, известный как НИОХ-14, стал первой зарегистрированной в России вакциной от оспы обезьян.

Авторами изобретения выступила группа ученых: Сергей Щелкунов, Ринат Максютов, Елена Гаврилова, Ирина Колосова, Станислав Якубицкий, Татьяна Трегубчак, Андрей Нестеров, Александр Сергеев, Марина Богрянцева, Елена Даниленко, Елена Нечаева, Светлана Гамалей, Светлана Усова.

В Роспатенте отметили, что вакцина работает при помощи введения направленных мутаций методами генной инженерии. «Мутации нарушают гены и контролируют защитные реакции организма против вируса, что не дает формироваться его оболочке», – описали действие вакцины в ведомстве.

Научный центр получил разрешение на проведение первой фазы КИ препарата НИОХ-14 в конце июля 2020 года. Средство изучалось в качестве профилактики некоторых инфекционных заболеваний. Исследования проходили на базе Медико-санитарной части №163 ФМБА в Новосибирской области (рабочий поселок Кольцово). В них принимали участие 90 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. В октябре 2022 года Минздрав зарегистрировал препарат НИОХ-14, предназначенный для профилактики всех видов ортопоксвирусов, в том числе и оспы обезьян.

В июле 2022 года о намерении создать вакцину против оспы обезьян также заявляла компания «Промомед».

На данный момент в мире нет зарегистрированного инновационного препарата для профилактики и лечения оспы обезьян. В Великобритании для ее лечения 8 июля одобрили препарат Tpoxx (tecovirimat) от американской компании SIGA Technologies, который ранее использовали при обычной оспе.

О необходимости создания препаратов от оспы обезьян фармкомпании заговорили после вспышки заболевания в ряде европейских стран весной 2022 года. Летом в России подтвердился первый случай заражения оспой обезьян, затем и второй. Оба пациента выздоровели.

Еженедельный мониторинг ситуации с распространением оспы обезьян в мире – в обзоре Vademecum.

Источник: Роспатент

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится