05 Декабря 2022 Понедельник

Главу Управления здравоохранения Тамбовской области оставили под домашним арестом
Сергей Галаянц
Мединдустрия
7 октября 2022, 16:51
Марина Лапочкина, врио начальника Управления здравоохранения Тамбовской области
Фото: s.vtambove.ru
1670

Тамбовский областной суд оставил в силе решение Ленинского районного суда Тамбова о помещении под домашний арест Марины Лапочкиной, врио начальника Управления здравоохранения региона. Мера пресечения будет действовать до 13 ноября, чиновницу подозревают в превышении должностных полномочий – следователи считают, что Лапочкина в 2019 году якобы помогла виновнику смертельного ДТП уйти от ответственности.

Суд первой инстанции вынес решение о домашнем аресте еще 16 сентября 2022 года. Адвокаты чиновницы пытались обжаловать решение Ленинского райсуда в облсуде, но тот 23 сентября оставил нормативный акт в силе. Как пишет «Коммерсантъ», ознакомившийся с судебными материалами, домашний арест Марины Лапочкиной был обоснован наличием у нее загранпаспорта, высокой должности и живущей в США дочери.

По данным «Коммерсанта», сторона защиты чиновницы в суде отмечала, что заграничный паспорт Лапочкиной находится в отделе службы по защите государственной тайны правительства Тамбовской области, и беспрепятственно она не сможет его получить. Кроме того, предположения, что Лапочкина может скрыться или воспрепятствовать расследованию, не доказаны. Областной суд с доводами адвокатов не согласился.

Марину Лапочкину задержали 14 сентября 2022 года в ходе утреннего совещания в Управлении здравоохранения Тамбовской области. В ведомстве прошли обыски по уголовному делу по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В УМВД региона полагают, что чиновница «давала незаконные указания» врачам с целью скрыть результаты экспертизы на алкогольное опьянение виновника ДТП, в результате которого погиб человек.

Местные СМИ сообщали, что речь идет об аварии, случившейся в декабре 2019 года в Мичуринске. Тогда потерявший управление багги врезался в столб, вследствие чего погиб пассажир. За рулем был сын местного крупного предпринимателя Кирилл Корнев.

Как писал «Коммерсантъ», местные суды не стали принимать во внимание экспертизу, которая засвидетельствовала наличие алкоголя в крови Корнева. Прокуроры не сумели доказать, что предметом анализа была кровь молодого человека. После этого МВД завело дело о подделке остальных анализов, которые показали отсутствие алкоголя.

В настоящее время на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина значится как врио руководителя ведомства (как и ранее). Сообщений об увольнении арестованной не было.

Источник: Коммерсантъ

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций