05 Декабря 2022 Понедельник

В России исчез с рынка квантифероновый тест для диагностики латентной формы туберкулеза
Михаил Мыльников, Полина Гриценко
Мединдустрия
7 октября 2022, 18:06

Фото: qft-plus.ru
1896

Тест QuantiFERON-TB Gold, считавшийся «золотым стандартом» для определения латентной формы туберкулеза легких производства нидерландской Qiagen, пропал с российского рынка, рассказал источник на рынке медуслуг. Информацию подтвердили в сетевых лабораториях и дистрибьюторах. Глобальная компания заявила о приостановке работы в России в конце апреля 2022 года, хотя источник в российском офисе «Кайджен Рус» связывает исчезновение теста с временными логистическими трудностями. Большинство лабораторий заместили реагенты аналогом от южнокорейской SD Biosensor.

За последний месяц сетевые лаборатории предупредили клиники о прекращении выполнения анализов с помощью теста QuantiFERON-TB Gold, рассказал Vademecum источник на рынке медуслуг. В федеральных сетях «Лабквест», «Хеликс» и «Гемотест» подтвердили, что вынужденно отказались от использования реагентов Qiagen.

Запасы реагентов закончились на складе дистрибьютора «БиоХимМак». Менеджеры поставщика ссылаются на пиьсмо производителя от 28 апреля 2022 года (имеется в распоряжении Vademecum). В нем Qiagen уведомляет о приостановке поставок в Россию из-за «логистических и нормативных проблем». «На данный момент никаких прогнозов по возможным срокам возобновления поставок дать не можем», – пояснили представители дистрибьютора.

QuantiFERON-TB Gold относится к тестам, показывающим высвобождение гамма-интерферона клетками крови инфицированного человека (IGRA) в ответ на специфические антигены микобактерий туберкулеза. Такие анализы являются современной альтернативой кожным тестам – Манту и Диаскинтесту от «Генериума». IGRA-тесты рекомендованы как для диагностики активного туберкулеза, так и латентной туберкулезной инфекции.

В отчете за второй квартал 2022 года глобальная Qiagen сообщила о приостановке после начала спецоперации на Украине коммерческой деятельности в России и Белоруссии, не раскрывая, что именно под этим подразумевается. Российский рынок для компании оценен в 1% от общего оборота. Источник в российском офисе «Кайджен рус», тем не менее, сообщил, что представительство продолжает работу, а исчезновение теста из продажи связывает с временными логистическими трудностями.

Опрошенные Vademecum лаборатории – «Хеликс», «Гемотест», «ЛабКвест» – уже заместили квантифероновый тест от Qiagen аналогом от южнокорейской SD Biosensor. В «ЛабКвесте», тем не менее, ждут поставки QuantiFERON-TB Gold, рассказала директор по продуктовой политике медицинской лаборатории «ЛабКвест» Анна Сафонова. По ее словам, по статистике применения в лаборатории число сомнительных результатов у теста от SD Biosensor оказалось ниже, чем у Qiagen: 3% против 4%.

Смена поставщика не отразилась на спросе на этот анализ – он стабилен, хотя тест и не входит в число самых популярных, отметила замгендиректора службы «Хеликс» Дарья Горякина. Запас квантифероновых тестов «Гемотест» не рассматривает как стратегически важный, ведь у пациентов уже есть альтернатива, в том числе в виде метода T-Spot, указала руководитель департамента медицинского маркетинга сети Татьяна Иванова.

T-spot – второй общепризнанный метод по выявлению латентной формы туберкулеза из группы IGRA, помимо квантиферонового теста. Он применяется в том числе при спорных результатах туберкулиновых проб у детей, поясняет старший научный сотрудник научного детско-подросткового отдела ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии» Минздрава Алексей Казаков. «При методе IGRA фиксируется оценка клеточного иммунитета по каждому лимфоциту. Важно отметить, что T-spot можно делать детям с первого года жизни, и для получения быстрого и точного результата требуется всего одна небольшая пробирка крови», – отмечает Казаков. В России такие тесты производит «Генериум» в кооперации с «Фармлайн» (T-spot.TB тест на основе технологии Oxford Immunotec).

В марте 2022 года один из ведущих мировых производителей реагентов и профильного оборудования Thermo Fisher Scientific сообщила о приостановке продаж в России и Белоруссии. Санкт-Петербургский завод компании остановил производство лабораторного пластика. Представители производителя сослались на нарушение цепочек поставок и хозяйственной деятельности, пообещав следить за текущей ситуацией и «вносить соответствующие коррективы».

Источник: Vademecum

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций