05 Декабря 2022 Понедельник

«Нанолек» выведет на российский рынок аналоги зарубежных онкопрепаратов
София Прохорчук
Фарминдустрия
6 октября 2022, 13:45

Фото: gosniipp.ru
1721

Компания «Нанолек» начала разработку двух моноклональных антител – рамуцирумаба (Цирамза от Eli Lilly) и обинутузумаба (Газива от Roche), применяемых для терапии онкологических заболеваний. Вывести биоаналоги на российский рынок планируется в 2029 году. Тогда же заканчивается срок действия патентов на зарубежные препараты.

Разработки «Нанолек» ведет в своем R&D-центре, расположенном в Пущино (Московская область).

Компания получила грант от Минпромторга на сумму 189 млн рублей на разработку биоаналага препарата Цирамза, используемого для терапии рака желудка и немелкоклеточного рака легкого. «Нанолек» уже представила в Минпромторг два отчета: о создании генетических конструкций и о получении транзиентных клеточных линий, продуцирующих рамуцирумаб. В настоящее время разработка находится на стадии оптимизации.

Фармкомпания также ведет разработку биоаналога препарата Газива, применяемого для лечения хронического лимфолейкоза и фолликулярной лимфомы. Уже получены генетические конструкции для транзиентной экспрессии, идут эксперименты по получению соответствующих клеточных линий. В настоящее время производство Газивы локализовано на заводе «Фармстандарта».

По данным Headway Company, рамуцирумаба в 2021 году было закуплено на 3,25 млрд рублей, обинутузумаба – на 569,03 млн рублей. Предельная цена за упаковку препарата Газива без учета НДС составляет 155,47 тысячи рублей, препарата Цирамза – 27,97 тысячи рублей (флакон в дозировке 10 мл).

«Нанолек» также работает над вакциной против опоясывающего герпеса. По словам заместителя генерального директора «Нанолек» по исследованиям и разработкам Светланы Закировой, изначально в портфеле R&D-центра было пять молекул для препаратов и вакцин, часть отклонили, в том числе отказались от создания комбинированной вакцины от гриппа и COVID-19.

Источник: Vademecum

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций