05 Декабря 2022 Понедельник

Аэропорт Домодедово открыл медцентр для пассажиров
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Инвестиции
7 октября 2022, 10:44

Фото: пресс-служба аэропорта Домодедово
1568

Московский аэропорт Домодедово открыл медицинский центр DMEMED для пассажиров и провожающих. Объект площадью 1,4 тысячи кв. м расположен на базе нового терминала Т2.

Инвестиции в открытие медцентра не раскрываются. Стоимость всего терминала Т2 оценивается в 38 млрд рублей.

Медцентр рассчитан на 50 тысяч пациентов в год. Услуги в клинике, за исключением скорой медицинской помощи, оказывают на платной основе. Пациентам доступна медицинская транспортировка, консультации специалистов в очном и онлайн форматах, ультразвуковое исследование, чек-ап, лабораторная диагностика, оформление медицинских справок, массаж, а также вакцинация против коронавирусной инфекции, желтой лихорадки, брюшного тифа, дизентерии, бешенства.

На территории медцентра размещены палаты временного пребывания пациентов, кабинеты скорой помощи, массажа, технические помещения. До конца 2022 года также планируется открыть кабинет стоматологии и косметологии. Среди закупленного для медцентра оборудования – французский дефибриллятор Shiller Defigard 4000, китайский монитор Mindray Imec 8, немецкий генератор кислорода Oxy 6000.

Также аэропорт оказывает медицинские услуги своим сотрудникам. Например, оформление больничного листа, медосмотр. Клиника для персонала расположена в отдельном здании на территории аэропорта.

Всего в штате медицинской службы аэропорта около 200 специалистов. В новом медцентре принимают терапевт, кардиолог, эндокринолог, невролог, акушер-гинеколог, офтальмолог, оториноларинголог, хирург-онколог, психиатр, нарколог, врач ультразвуковой диагностики.

Согласно Федеральной системе упрощения формальностей при воздушных перевозках (Национальная программа упрощения формальностей при воздушных перевозках от 04 апреля 2019 года), в международных аэропортах должны быть размещены здравпункты Минздрава России. Они должны иметь необходимое медоборудование и средства для оказания первой медпомощи.

В целом, деятельность здравпунктов в аэропортах регламентируются несколькими документами, в том числе 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и приказом Минздрава РФ от 03 июня 2003 года №229 «О единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения». Так, в аэропорту Внуково есть несколько медпунктов, которые расположены на втором уровне терминала A. Также у аэропорта есть собственная медсанчасть, которая предлагает пассажирам и сотрудникам различные услуги (например, лучевую диагностику, оформление медицинских справок).

В аэропорту Шереметьево тоже есть медпункты для оказания первой помощи. В феврале 2021 года для поддержания безопасной и здоровой среды в аэропроту начали проводить вакцинацию пассажиров и персонала от коронавирусной инфекции (в медпункте терминала E).

Источник: Vademecum

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций