05 Декабря 2022 Понедельник

В составе Минобороны появился первый НМИЦ
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
5 октября 2022, 13:12

Фото: 3hospital.ru
1604

Минобороны РФ переименовало свой Центральный военный клинический госпиталь (ЦВКГ) им. А.А. Вишневского в Национальный медицинский исследовательский центр высоких медицинских технологий (НМИЦ ВМТ). Госпиталь, где занимаются оказанием наиболее дорогостоящих видов высокотехнологичной медпомощи (ВМП), намерен развивать инновационные методы лечения, основанные на ядерных, лазерных, геномных и клеточных технологиях, однако медучреждение, в отличие от большинства НМИЦ, не имеет ведущего профиля деятельности.

Приставка НМИЦ ВМТ появилась у ЦВКГ в мае 2022 года, а в сентябре юридическое изменение было зафиксировано в списке федеральных учреждений, оказывающих ВМП вне базовой программы ОМС (ВМП-II). В списке из 37 НМИЦ, которым заведует Минздрав РФ, госпиталя пока нет.

В самом госпитале переименование считают «закономерным» и в описании организации делают акцент на «научном потенциале».

По словам начальника госпиталя Александра Есипова, присвоение статуса НМИЦ говорит о том, что центр становится «настоящим флагманом не только военной, но и отечественной медицины», а среди ближайших задач – «широкое использование достижений медицинской науки, высокоэффективных технологий и современного медицинского оборудования». Научные изыскания ЦВКГ будут направлены на изучение и опробование ядерных, лазерных, геномных, клеточных медицинских технологий.

В 2015 году Есипов считал, что основная роль ЦВКГ, в отличие от схожих по профилю столичных госпиталей им. Н.Н. Бурденко и им. П.В. Мандрыки, – в лечении травм различного характера: пулевые ранения, ДТП, падение с высоты, техногенные катастрофы, чрезвычайные происшествия.

«Мы хотим создать своего рода военный «Склифосовский». Будем и дальше развивать реабилитацию пациентов после тяжелых травм (филиал №2 госпиталя на Левобережной), авиационную медицину (филиал №1 в Красногорске) и видовую – филиал №3 в Одинцово и филиал №4 в Краснознаменске, инфекционную составляющую и педиатрию», – говорил он в интервью газете «Красная звезда».

К госпиталю после масштабной реформы медслужбы Минобороны в 2010-2011 годах присоединились несколько юрлиц, и на сегодня он имеет в составе семь филиалов и поликлинику. Центр, как и еще четыре клиники Минобороны, традиционно оказывает ВМП-II, однако об объемах оказанной помощи не отчитывается. Основные профили госпиталя – сосудистая, реконструктивная и пластическая хирургия, травматология и ортопедия, урология и кардиология.

Сеть НМИЦ, созданная в 2017 году, пополняется каждый год и на сегодня насчитывает 37 учреждений, все они, за исключением НМИЦ оториноларингологии ФМБА, сменившего статус в марте 2020 года, принадлежат Министерству здравоохранения. В последний раз, в сентябре 2021-го, статус национального центра получил ЦНИИОИЗ.

Основные задачи НМИЦ, кроме непосредственно оказания медпомощи, – проведение телемедицинских консультаций с региональными клиниками, методическая и организационная поддержка по своему профилю медпомощи, оценка качества оказания медпомощи на местах, а также внедрение новых методов лечения.

Источник: Vademecum

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций