05 Декабря 2022 Понедельник

Нобелевскую премию по химии присудили за разработку нового метода синтеза молекул
София Прохорчук
Мединдустрия
5 октября 2022, 19:53

Фото: newizv.ru
1083

Лауреатами Нобелевской премии в области химии в 2022 году стали американские ученые Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал. Награда присуждена ученым за работы по развитию «клик-химии» и биоортогональной химии.

Клик-химия – термин, который в 2001 году ввел Шарплесс. Он обозначает химические реакции, которые помогают быстро и надежно получать химические вещества путем соединения между собой отдельных маленьких элементов. Основы этого направления, помимо Шарплесса, закладывал также и Мелдал. Бертоцци занималась «клик-реакциями», протекающими внутри живых организмов, но при этом не нарушающими метаболизму клеток. Ее исследования заложили основу биоортогональной химии.

Как отметили в Нобелевском комитете, биоортогональные реакции в настоящее время используются во всем мире для исследования клеток и отслеживания биологических процессов. Например, используя их, исследователем удалось улучшить нацеленность противораковых препаратов, клинические исследование которых в настоящее время проводятся.

В 2021 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали ученые Бенджамин Лист из Германии и Дэвид Макмиллан из США. Они получили награду за разработку нового способа молекулярного конструирования – асимметричного органокатализа, который широко используют в различных отраслях, в том числе в фармацевтике.

Лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 2022 году стал шведский биолог Сванте Паабо, удостоенный награды «за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминидов и эволюции человека».

Источник: Нобелевский комитет

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится