05 Декабря 2022 Понедельник

Олега Костина утвердили в должности министра здравоохранения Саратовской области
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Карьера
4 октября 2022, 11:42
Олег Костин
Фото: balashover.ru
1709

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин 4 октября назначил Олег Костина на должность министра здравоохранения региона. С 2020 года Костин был исполняющим обязанности руководителя ведомства. На посту он тогда сменил Наталью Мазину, которая стала фигуранткой уголовного дела и ушла в отставку (впоследствии суд Мазину оправдал).

Олег Костин в 1990 году окончил Саратовский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», в 2003 году – Поволжский кооперативный институт Центросоюза Российской Федерации по специальности «юриспруденция».

С 1995 по 1996 год Костин работал главврачом Лысогорской центральной районной больницы в Саратовской области, с 1996 по 1998 год занимал пост начальника Управления здравоохранения администрации Октябрьского района Саратова, в 1998–2001 годах был заместителем главы администрации Кировского района Саратова по социальной сфере, до 2019 года возглавлял Городскую клиническую больницу №9 Саратова.

В апреле 2020 года Олег Костин был назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения Саратовской области. Тогда бывшая глава Минздрава региона Наталья Мазина покинула ведомство (некоторое время она возглавляла Саратовскую областную клиническую больницу).

В отношении Натальи Мазиной в начале 2020 года возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). По данным следствия, в октябре-ноябре 2018 года Минздрав региона заключил три госконтракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений области. В региональном управлении СК считали, что чиновники министерства знали о некондиционности оборудования, но подписали контракт, «действуя из иной личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика». Мазина, как полагали следователи, была в курсе случившегося, но от приемки УЗИ-аппаратов не отказалась. Ущерб оценивался в 53 млн рублей.

Расследование дела в отношении экс-министра было завершено в феврале 2021 года. В ноябре Фрунзенский районный суд Саратова оправдал Мазину и признал за ней право на реабилитацию. Прокуратура пыталась оспорить оправдательный приговор, но Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове оставил его в силе. Это уже третья инстанция, оправдавшая бывшую чиновницу.

Источник: «Коммерсантъ»

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций