05 Декабря 2022 Понедельник

Минздрав регламентировал правила формирования цены при госзакупках медизделий из ПВХ
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
4 октября 2022, 13:27

Фото: hsiner.com
1386

Минздрав России обязал определять начальную максимальную цену контракта (НМЦК) при госзакупках медизделий из поливинилхлоридных пластиков (ПВХ) по приказу ведомства №450н от 15 мая 2020 года. Поправки внесены в профильный приказ. Ранее правительство исключило из постановления №102 «Третий лишний» пункт о необходимости определения НМЦК по специальной методике, разработанной Минздравом и Минпромторгом.

Минздрав признал утратившим силу пункт, регламентировавший исключение для контрактов по закупке медизделий из ПВХ в методике, утвержденной ведомственным приказом №450н от 15 мая 2020 года. Поправки внесены приказом №531 от 5 августа 2022 года, он был зарегистрирован в Минюсте 3 октября.

До этого НМЦК для медизделий из ПВХ определялась исходя из средневзвешенной цены на рынке, ежегодно подсчитываемой Аналитическим центром при Правительстве РФ, коэффициента инфляции и локализации в соответствии с правилами поддержки отечественного производства профильной продукции, установленных ПП №967 и №968 от августа 2017 года. Это было закреплено совместным приказом №759н Минздрава и №3450 Минпромторга от 4 октября 2017 года.

Критерии были приняты в соответствии с постановлениями, которые в 2017 году позволили ГК «Медполимерпром» стать единственным поставщиком медизделий из ПВХ на рынке госзаказа. В декабре 2018 года после многочисленных обращений производителей и тяжб в Верховном суде РФ бывший на тот момент вице-премьером Дмитрий Козак пересмотрел условия этого рынка. В итоге тематические постановления были обновлены таким образом, что на преференции смогли претендовать все отечественные производители медизделий из ПВХ.

В декабре 2021 года Минздрав предложил признать документ утратившим силу, а НМЦК определять на основе приказа Минздрава РФ №450.

В июле 2022 года Правительство России исключило из постановления №102 «Третий лишний» пункт о необходимости определения НМЦК в случае закупок медизделий из поливинилхлоридных пластиков по специальной методике, разрабатываемой Минздравом и Минпромторгом. В том же месяце Минздрав распространил письмо с разъяснениями относительно упразднения пункта о порядке определения НМЦК на медизделия из ПВХ, включенных в перечень «Третий лишний». Согласно рекомендациям, расчет НМЦК на медицинские изделия, включенные в протекционистский список, будет определяться по приказу Минздрава №450н.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций