05 Декабря 2022 Понедельник

Депздрав Москвы создаст центр по испытанию и экспертизе медизделий
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
4 октября 2022, 19:13

Фото: В. Новиков/mos.ru
2019

Глава Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Алексей Хрипун подписал приказ о создании в столице Центра испытаний и экспертизы медицинских изделий. Он будет организован в структуре Диагностического центра лабораторных исследований (ДЦЛИ) ДЗМ для «недопущения поставок в клиники медизделий, не соответствующих заявленным производителем характеристикам». При этом центр сможет проводить токсикологические, технические и клинические испытания профильной продукции.

Центр создается в соответствии с приказом ДЗМ №930 от 3 октября 2022 года. В нем будут проводиться технические испытания, токсикологические исследования, исследования с целью оценки биологического действия медицинских изделий, микробиологические, клинические и клинико-лабораторные испытания медизделий.

Испытательными площадками центра станут Московский научно-практический центр наркологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий (все медучреждения подведомственны ДЗМ).

Финансироваться центр будет за счет средств от приносящей доход деятельности ДЦЛИ, в том числе за счет проведения испытаний для внешних заявителей на коммерческой основе.

Это не первый выход учреждений ДЗМ на площадку испытаний медизделий. В мае 2022 года Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий получил право проведения клинических испытаний медицинских изделий по правилам ЕАЭС, в том числе IT-решений на основе технологий искусственного интеллекта.

Первой разработкой, прошедшей КИ в аккредитованном Росздравнадзором центре, стало ИИ-решение компании «ФтизисБиоМед», анализирующее цифровые флюорографические снимки. По данным создателей, сервис «ФтизисБиоМед» способен различать и каталогизировать девять типов патологий – плевральный выпот, пневмоторакс, ателектаз, очаг затемнения, инфильтрацию или консолидацию, диссеминацию, полость, кальцинат или кальцинированную тень, а также нарушение целостности кортикального слоя.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций