05 Декабря 2022 Понедельник

Нобелевскую премию по медицине присудили за секвенирование геномов вымерших приматов
София Прохорчук
Мединдустрия
3 октября 2022, 17:41
Сванте Паабо, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2022 год
Фото: cdn.universoracionalista.org
1233

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2022 год стал шведский биолог, специалист по эволюционной генетике и один из основателей палеогенетики (дисциплины, занимающейся исследованием первых людей и человекообразных приматов при помощи генетических методов) Сванте Паабо. Ученый удостоился награды за работы, связанные с изучением «геномов вымерших гоминидов (семейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян) и эволюции человека». Среди главных достижений шведского биолога – секвенирование генома неандертальца, идентификация денисовского человека как отдельного вида и выделение участков генетического кода современного человека, унаследованных от этих видов.

В 2010 году Паабо опубликовал первую последовательность генома неандертальца, а затем команде ученого удалось секвенировать и геном денисовского человека. Исследования шведского биолога и его команды доказали, что представители Homo sapiens в ходе миграции за пределы Африки не только встречались с неандертальцами и денисовскими людьми, но и скрещивались с ними. Следы такого скрещивания и сейчас видны в ДНК, гены таких вымерших потомков влияют на физиологию современных людей.

«Одним из таких примеров является денисовская версия гена EPAS1, которая дает преимущество при жизни на больших высотах и распространена среди современных тибетцев. Другими примерами являются гены неандертальцев, которые влияют на наш иммунный ответ на различные типы инфекций», – описывают в Нобелевском комитете практическую значимость работ Сванте Паабо.

В 2021 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Ученые выяснили, как возбуждаются нервные импульсы, благодаря которым люди могут чувствовать температуру и прикосновения.

Нобелевскую премию по химии в прошлом году получили ученые Бенджамин Лист из Германии и Дэвид Макмиллан из США – за разработку нового способа молекулярного конструирования (асимметричного органокатализа, который широко используют в различных отраслях, в том числе в фармацевтике). В 2020 году Нобелевский комитет присудил премию по химии французскому микробиологу Эммануэль Шарпантье и американскому биохимику Дженнифер Дудна за открытие технологии CRISPR/Cas9 для генетического редактирования.

Источник: Нобелевский комитет

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций