05 Декабря 2022 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Инвестиции Регуляторы
3 октября 2022, 22:30

1047

Главное

#1 Vademecum выяснил, что крупные федеральные медцентры двух столиц в последнюю неделю активно формировали и утверждали списки сотрудников, которым положена отсрочка от частичной мобилизации. Процедура имеет стандартный характер, но по правилам бронирования отсрочку может иметь ограниченное количество персонала. Например, в петербургском НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова посчитали, что в военное время для нормальной работы центра необходимо оставить минимум 500 работников, среди которых 160 – врачи (59 – онкологи), 140 – средний медперсонал, а также более 50 аспирантов и ординаторов.


#2 Кардиолог Алексей Свет, который с 2013 года занимал должность главврача Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова в Москве, покинул пост. Об этом Vademecum рассказали источники из Первой градской больницы. До назначения на должность Свет на протяжении двух лет (с 2011 по 2013 год) руководил ГКБ №63 им. М.П. Кончаловского

Эксклюзивно

Пандемия COVID-19 повлияла на аптечный сегмент. Возникла потребность в реализации онлайн-продаж. Хотя отрасль под новую форму торговли и перестроилась, в ней оказались как плюсы, так и минусы для аптек. Какие – в интервью Vademecum с гендиректором аптечной сети «Ригла» Александром Филипповым.

Инвестиции

• Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина продаст «Петровакс Фарм» президенту компании Михаилу Цыферову и инвесткомпании VB Partners Рубена Варданяна и партнеров. Для «Петровакс» наступает этап органического роста, поэтому «Интеррос» считает задачу выполненной, сообщили в холдинге. Цыферов останется президентом компании, но выйдет из руководства в других организациях. Сумма и структура сделки не раскрываются. Выручка «Петровакс» в 2021 году превысила 13,5 млрд рублей. 

• ГК «МедИнвестГрупп» инвестировала 330 млн рублей в открытие центра ядерной медицины в Омске. Медучреждение мощностью 5 тысяч ПЭТ-исследований в год будет предоставлять пациентам услуги по ОМС. Проект центра анонсировали еще в 2019 году. С того времени сроки возведения объекта несколько раз сдвигались, кроме того, на 110 млн рублей увеличилась сумма инвестиций в проект.

Карьера

Бывший гендиректор «Рош Диагностика Рус» Олег Нестеров возглавил патоморфологическую лабораторию Unim. Основатель cтартапа и его бывший руководитель Алексей Ремез останется в совете директоров компании, однако сосредоточится на развитии новых проектов. Ранее 100% Unim выкупила «Ташир Медика», сумма сделки, по оценкам экспертов, могла составить 150–250 млн рублей.

Нормативно-правовая база

• Запрет на грузоперевозки по России товаров иностранными компаниями не будет распространяться на фармпродукцию, медицинские и хирургические инструменты, а также их части и принадлежности. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ вступит в силу 10 октября и будет действовать до 31 декабря 2022 года.

• Расходы граждан на платные медуслуги можно снизить госрегулированием, уверен депутат Госдумы Алексей Куринный, предложивший регионам ограничивать стоимость лечения в частных клиниках. Поправки в 323-ФЗ, которые пока не рассматривали в Думе и Правительстве РФ, должны в теории помочь снизить цены на самые труднодоступные медуслуги программы ОМС и избежать «накручивания» цен, как, например, это было с КТ во время пандемии.

Инфраструктура

Стоимость возведения радиологического центра НМИЦ им. В.А. Алмазова выросла до 4,01 млрд рублей. В пятиэтажном здании площадью 12,8 тысячи кв. м разместятся отделения ПЭТ и ОФЭКТ, радионуклидной терапии для лечения онкозаболеваний щитовидной железы, опухолей мозга и метастатического рака предстательной железы, а также дневной стационар для лучевой и химиотерапии с гамма-ножом. Итоги тендера по поиску подрядчика подведут во второй половине октября 2022 года, ввод клиники в строй намечен на 2026 год.

Международная повестка

Шведский биолог и один из основателей такой дисциплины, как палеогенетика (исследование первых людей и человекообразных приматов при помощи генетических методов), Сванте Паабо получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Премия вручена за секвенирование геномов неандертальца и денисовского человека, а также выделение участков генетического кода современного человека, унаследованных от этих видов. Ученый со своей командой пришел к выводу, что гены этих семейств приматов повлияли, например, на то, как иммунная система современного человека реагирует на инфекции.

Другие новости:

Больница святителя Алексия получила 50 млн рублей на помощь жителям Донбасса и Украины

В России вступили в силу поправки к законам о производстве лекарств из плазмы крови

AstraZeneca за $68 млн купит американскую фармкомпанию – разработчика генной терапии

Обзор изменений в КСГ на 2023 год

НАФИ: каждый четвертый россиянин игнорирует плановую диспансеризацию

Источник: Vademecum

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций