05 Декабря 2022 Понедельник

Иностранные компании смогут осуществлять перевозки фармпродукции и медизделий по России
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
3 октября 2022, 13:15

Фото: irkutsk.bezformata.com
1590

Правительство установило запрет на осуществление международных автомобильных перевозок грузов по территории России на машинах, принадлежащих иностранным перевозчикам из Норвегии, Украины, Великобритании, Северной Ирландии и стран – членов ЕС. Однако данная мера не распространяется на фармпродукцию, медицинские и хирургические инструменты, их части и принадлежности. Документ вступит в силу 10 октября и будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Ограничение для иностранных перевозчиков на въезд в Россию является ответной мерой на европейские санкции – с апреля 2022 года российским и белорусским грузовикам запрещено передвижение по странам ЕС. При этом руководители восьми российских ассоциаций производителей продуктов сразу после запрета, введенного ЕС, попросили премьер-министра РФ Михаила Мишустина не принимать ответные меры и сохранить свободный въезд иностранного грузового транспорта.

В августе «Известия» со ссылкой на Минпромторг сообщали, что ведомство разрабатывает список продукции фарммедпрома, а также скоропортящихся и требующих особых условий хранения товаров, которые можно будет провозить через таможню на европейских фурах без перецепки или перегрузки на отечественный автотранспорт в приграничной зоне.

Жизненно важные лекарства не вошли в списки санкционной продукции США, Европы и Великобритании. Однако несколько производителей лекарств и медизделий ограничили свою работу на российском рынке, в основном отказавшись от инвестиций и инициации клинических исследований.

В начале мая Минпромторг утвердил перечень товаров, разрешенных к ввозу в Россию без согласия правообладателя (по параллельному импорту). Лекарственные средства, фармсубстанции и медицинские изделия, за исключением небольшой группы и запчастей, в этот список не попали.

Позднее в Минпромторге сообщили о готовности включить в перечень товаров для параллельного импорта реагенты, расходные материалы и оборудование для лабораторной диагностики в случае нехватки этой продукции на российском рынке. В начале августа ведомство включило реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения онкогематологических заболеваний от немецкой Miltenyi Biotec в список для параллельного импорта.

Источник: Официальной интернет-портал правовой информации

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия