05 Декабря 2022 Понедельник

Алексей Свет покидает Первую градскую больницу
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Карьера
3 октября 2022, 15:53

Фото: pravmir.ru
11210

По информации Vademecum, в московской Городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова сменится главный врач. Эту должность оставил известный кардиолог Алексей Свет, в Первой градской больнице он работал с 2013 года. Исполнять обязанности главврача поручено хирургу Михаилу Цареву.

Об этом Vademecum рассказали двое сотрудников Первой градской больницы, а также близкий к ней источник. С Алексеем Светом связаться не удалось. В ЕГРЮЛ и на сайте больницы изменения пока не отражены. Vademecum ожидает ответ от Департамента здравоохранения Москвы.

Алексей Свет окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело» в 1996 году, затем – ординатуру по специальности «кардиология». В 2017 году Свет получил второе высшее образование в Московском городском университете управления правительства Москвы на факультете госуправления. С 2011 года занимал должность руководителя Городской клинической больницы №63 им. М.П. Кончаловского в Москве, а в 2013 году возглавил Первую градскую больницу.

Первая градская одно из крупнейших медучреждений столицы, объединяющая 28 корпусов и 4 тысячи сотрудников. «Помимо многопрофильного стационара, в котором оказывают плановую и экстренную медицинскую помощь, в структуру больницы входит Региональный сосудистый центр, Консультативно-диагностический центр, Городской флебологический центр, Городской ревматологический центр. Все они хорошо известны москвичам. В 2020 году в больнице было создано отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, где проводится порядка 500 операций (имплантаций кардиостимуляторов и дефибрилляторов) в год. Одно из ключевых направлений – травматологическая служба, которая давно и прочно занимает одно из ведущих мест не только в Москве, но и в России», – говорил Свет в интервью изданию «Московская медицина Cito» в августе 2022 года.

По данным ДЗМ, ежегодно порядка 60 тысяч человек получают здесь стационарную помощь и более 600 тысяч лечатся амбулаторно. В 2021 году объем доходов ГКБ №1, согласно отчетности, составил 6,36 млрд рублей, из них 4,7 млрд рублей – по ОМС.

На сайте больницы отмечается, что под руководством Алексея Света «завершен этап модернизации учреждения здравоохранения в рамках программы «Столичное здравоохранение» в 2012–2014 годах, проведена структурная оптимизация ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, в том числе связанная с присоединением филиала «Родильный дом №25», качественные и количественные показатели работы ведущей медицинской организации столицы вышли на новый уровень, <...> развернута хирургическая и химиотерапевтическая помощь онкологическим пациентам».

В начале сентября 2022 года анонсировано открытие скоропомощного стационарного комплекса на базе Первой градской больницы.

UPD. Исполняющим обязанности главврача Первой градской больницы в начале октября 2022 года был назначен хирург Михаил Царев, говорится на сайте ДЗМ. С 2013 года Царев занимал должность заместителя главврача по медицинской части в этом медучреждении.

Источник: Vademecum

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится