05 Декабря 2022 Понедельник

Суд оценил долг Клиники НИИТО перед «Русфондом» в 50 млн рублей
Михаил Мыльников, Милана Бородина
Мединдустрия
30 сентября 2022, 14:41

Фото: clinicniito.ru
1302

Арбитражный суд Новосибирской области по заявлению благотворительного фонда «Русфонд» включил в реестр требований кредиторов АНО «Клиника НИИТО» Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна сумму в размере 49,8 млн рублей. Изначально представители «Русфонда» намеревались взыскать 69,7 млн рублей: по их расчетам, именно такую сумму составила разница между перечисленным в НИИТО авансом и стоимостью реально оказанной подопечным фонда медпомощи.

Величина долга изменилась после того, как суд изучил представленный ответчиком контррасчет, согласно которому АНО «Клиника НИИТО» получила от заказчика 235,9 млн рублей, а медпомощь оказала на 186 млн рублей. Доводы «Русфонда» об отсутствии ряда актов приема оказанных услуг суд в расчет не принял и удовлетворил требования на сумму 49,8 млн рублей. Представители благотворительной организации не согласились с вердиктом и обжаловали его в Седьмом арбитражном апелляционном суде. Апелляция была принята к производству 28 сентября 2022 года.

Нынешняя коллизия требует углубления в историю. АНО «Клиника НИИТО» была создана в 2000 году, единственным учредителем организации выступил ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Специально для медучреждения в центре Новосибирска компания «Техинком» построила 10-этажное здание со стационаром, которое клиника арендовала. Общая сумма инвестиций в проект оценивалась в 1,2 млрд рублей.

В октябре 2021 года Клиника НИИТО объявила о намерении пройти процедуру банкротства. Долги АНО на тот момент составляли 78,6 млн рублей. В декабре 2021 года Арбитражный суд Новосибирской области инициировал процедуру банкротства и ввел наблюдение в АНО «Клиника НИИТО» до 1 мая 2022 года.

В январе 2022 года Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск «Русфонда» и наложил арест на медицинское оборудование, включая аппараты УЗИ, ИВЛ, наркозное и эндоскопическое оборудование, медицинскую мебель и офисную технику, принадлежащие АНО, в количестве 324 позиций в качестве обеспечительной меры по долгу в размере 69,7 млн рублей. Как поясняли тогда в «Русфонде», между клиникой и благотворительной организацией с 2000 года был заключен договор об оказании медицинской помощи подопечным фонда. В частности, по последнему соглашению от 1 января 2013 года клиника выполняла оперативное и реабилитационно-восстановительное лечение детей с деформацией позвоночника. При этом денежные средства на каждого ребенка в клинику перечислялись заранее и расходовались по мере необходимости. По данным АНО, общая разница перечисленных авансом средств и стоимости оказанной медпомощи оценивалась в 69,7 млн рублей, а для обеспечения своих обязательств клиника 2 ноября 2020 года передала «Русфонду» в залог движимое имущество – медицинское и офисное оборудование стоимостью 87,7 млн рублей, как уточнили в фонде.

В АНО «Клиника НИИТО» рассчитывали погасить долги и продолжить оказание медпомощи. «Мы планируем рассчитаться с долгами и надеемся выйти из процедуры банкротства, – заявлял в январе 2022 года директор АНО «Клиника НИИТО» Андрей Башаров. – Главное – сохранить медицинскую деятельность клиники».

В кризисную ситуацию Клиника НИИТО попала после смены руководства головного института в феврале 2018 года. Тогда в отношении Михаила Садового, руководившего ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна с 2006 года, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Садовой ушел со своего поста, а ННИИТО возглавила и. о. директора Ирина Кириллова. Тогда же в число соучредителей клиники вошли директор АНО Оксана Шелякина, гендиректор «Техинкома» Николай Фомичев, а также депутаты Заксобрания Новосибирской области Александр Аксененко и Игорь Гришунин.

Осенью 2018 года сотрудники АНО «Клиника НИИТО» обратились к губернатору Новосибирской области и депутатам Законодательного собрания с открытым письмом, в котором рассказали о попытках руководства ННИИТО поставить институт под свой контроль, и поделились опасениями о возможном рейдерском захвате здания клиники. В результате в ноябре 2019 года Минздрав вновь сменил руководство ННИИТО, назначив и. о. директора Андрея Корыткина. В конце декабря 2019 года депутаты Заксобрания Игорь Гришунин и Александр Аксененко после публичной просьбы Корыткина вышли из состава учредителей клиники. По сообщениям региональных СМИ, помимо этого, новый директор призвал вернуть здание клиники головному учреждению.

В мае 2020 года Клиника НИИТО сообщила о требовании со стороны следователя ФСБ передать на ответственное хранение медоборудование головному институту в качестве вещественного доказательства по уголовному делу в отношении Михаила Садового, что сделало бы оказание медпомощи невозможным. В июне 2020 года часть оборудования была передана на ответственное хранение головному ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

В ноябре 2021 года экс-директор ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Михаил Садовой был приговорен к 4,2 года колонии общего режима по обвинению в хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках. В январе 2022 года апелляция оставила приговор в силе, несмотря на готовность бывшего руководителя погасить нанесенный ущерб.

Источник: Картотека Арбитражного суда

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций