05 Декабря 2022 Понедельник

Конституционный суд проверит законность лишения водительских прав из-за лекарств
София Прохорчук
Фарминдустрия
30 сентября 2022, 18:09

Фото: autonews.ru
1548

Конституционный суд (КС) проверит статью 12.8 КоАП РФ, регламентирующую наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения. Поводом для проверки конституционности нормы послужил запрос Салехардского городского суда (ЯНАО) в связи с лишением водительских прав местного жителя из-за найденного у него в организме лекарства от эпилепсии. В суде заявили, что действующий КоАП написан неточно, допускает «чрезмерно вольные трактовки», кроме того, в законодательстве нет пороговых концентраций для лекарств.

Поводом для проверки нормы КоАП послужило дело Василия Шевелева из Салехарда. Сотрудник ГИБДД 8 августа 2021 года остановил автомобиль, которым управлял мужчина, и отправил Шевелева на медосвидетельствование. В материалах дела, направленного в суд, говорится, что водитель управлял автомобилем в состоянии опьянения, вызванного употреблением габапентина (применяется при эпилепсии и не относится к наркотическим и сильнодействующим веществам). Руководствуясь статьей 12.8 КоАП, в которой прописан запрет на употребление «психотропных средств и иных, вызывающих опьянение веществ», суд лишил Шевелева водительских прав на 1,5 года и наложил штраф в размере 30 тысяч рублей.

В суде Шевелев сообщил, что страдает болями в спине и болезнями сердца, в связи с чем принимает Найз (нимесулид), но наличие габапентина объяснить не смог. Салехардский горсуд, где мужчина обжаловал решение, обратил внимание на то, что в примечании к статье 12.8 КоАП прописан запрет употреблять алкоголь, наркотики, «психотропные или иные вызывающие опьянение» вещества, но санкция за лекарства в организме не предусмотрена. Из-за этого противоречия суд прекратил производство по делу и обратился с запросом в КС.

В запросе Салехардского горсуда отмечается, что сложившаяся ситуация несправедлива и неконституционна, так как официального перечня лекарств, вызывающих состояние опьянения, в законодательстве нет, а судебная практика «идет по пути расширенного толкования закона». Полицейские и врачи, в свою очередь, наделены «чрезмерной свободой толкования» законодательства, что создает угрозу нарушения конституционного правила равенства всех перед законом, считают в региональном суде.

Дискуссии о допустимости наказания водителей, принимающих лекарства, ведутся не первый год. Практика употребления безрецептурных препаратов в целях опьянения действительно существует. В апреле 2022 года Научный центр безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД выпустил инструкцию для инспекторов, где описал, как по поведению и внешним признакам понять, какое лекарство употреблял водитель «в немедицинских целях». При этом граждане, постоянно принимающие безрецептурные препараты по состоянию здоровья и рекомендациям врачей (речь, например, о Корвалоле или Валокордине), также рискуют остаться без прав. Компромиссного решения проблемы пока не найдено.

На несовершенство законодательства давно обращают внимание и в полиции. Сотрудники НЦ БДД МВД в 2021 году опубликовали научную статью, в которой шла речь о необходимости правки КоАП. По аналогии с алкоголем предлагалось закрепить пороговые значения для наркотиков и других психоактивных веществ, а также ввести маркировку лекарств, оказывающих негативное влияние на вождение. Все это можно регламентировать в новом КоАП, над которым уже несколько лет работает Минюст, отметили представители НЦ БДД МВД.

В июне 2022 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который может позволить МВД оперативно получать от Минздрава данные в электронном виде о результатах медосмотров водителей. В случае принятия закона результаты медосмотров, включая выявленные противопоказания к управлению транспортными средствами, будут автоматически загружаться в ЕГИЗС, и через межведомственную систему взаимодействия станут доступны МВД.

Сейчас Минздрав не может обмениваться с МВД информацией о наличии у водителей заболеваний, не позволяющих продолжать управление транспортным средством, если они были обнаружены не во время обязательного медосвидетельствования, которое проходит раз в 10 лет.

Источник: Коммерсантъ

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций