05 Декабря 2022 Понедельник

J&J вывела с российского рынка три оригинальных препарата
София Прохорчук
Фарминдустрия
30 сентября 2022, 22:10

Фото: cdn.asriran.com
2256

Минздрав России 28 сентября отозвал госрегистрацию четырех препаратов компании Johnson & Johnson (J&J), следует из данных ГРЛС. Среди них – три оригинальных: препарат против ВИЧ Презиста (дарунавир), Эпрекс (эпоэтин альфа), применяющийся при анемии, противогрибковый Гино-Певарил (эконазол) и противоопухолевый Велкейд (бортезомиб). В России зарегистрированы аналоги всех этих лекарств, а J&J не поставляла в Россию оригинальные лекарства несколько лет.

Первый российский дженерик Презисты от ВИЧ в 2014 году зарегистрировал «Фармасинтез». Препарат закупается централизованно. С начала 2022 года ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» заключило контракты на поставку дарунавира на 3,2 млрд руб. Но по данным RNC Pharma, последний раз J&J завозила препарат в Россию в 2018 году. В том году на Презисту приходилось 3,1% продаж дарунавира в деньгах и 2,6% – в упаковках. Сейчас дженерики Презисты в России зарегистрированы у 11 предприятий.

Свои препараты с бортезомибом в стране зарегистрировали семь российских компаний, а также израильская Teva, аргентинская Lab.Tuteur S.A.C.I.F.I.A, индийские Hetero и Dr. Reddy’s. Бортезомиб применяют для терапии множественной миеломы и мантийноклеточной лимфомы. Препарат закупается по программе «14 ВЗН» и входит в перечень ЖНВЛП. Всего, по данным Headway Company госзаказчики закупили в 2021 году бортезомиб на 1,3 млрд рублей. По данным RNC Pharma, J&J последний раз поставила Велкейд в Россию в 2017 году, тогда доля препарата составила порядка 25% в рублях и порядка 13% – в упаковках.

Дженериками препарата Эпрекс в России являются лекарства, производимые «Сотекс», «Биокадом», Sandoz, Lab.Tuteur S.A.C.I.F.I.A, ФГУП Гос. НИИ ОЧБ, Amgen и Biosidus. Эпоэтин альфа назначается в качестве терапии анемии у взрослых онкологических пациентов, проходящих химиотерапию. В 2019 году, по данным RNC Pharma, американская фармкомпания осуществила последнюю поставку Эпрекса в РФ, тогда его доля на рынке эпоэтина альфа в рублях составила 0,5%, в упаковках – 0,2%.

Противогрибковый эконазол в России также производит Тульская фармацевтическая фабрика. В перечень ЖНВЛП эконазол не входит, в отличие от эпоэтина альфа, дарунавира и бортезомиба.

Летом 2022 года другая американская фармкомпания – MSD – вывела с российского рынка свои антибиотики Кубицин (даптомицин), Сивекстро (тедизолид), Инванз (эртапенем) и Тиенам (имипенем+циластатин). Все они, за исключением Сивекстро, входят в перечень ЖНВЛП. Аналогов на российском фармрынке также нет только для Сивекстро. Тогда же стало известно, что фармкомпания уведомила контрагентов о прекращении поставок вакцин для профилактики ветряной оспы (Варивакс) и кори, паротита, краснухи (М-М-Р ||). MSD также отказалась от поставок четырех своих глипогликемических средств – Янумет и Янумет Лонг (метформин+ситаглиптин), Янувия (ситаглиптин) и Стиглатра (эртуглифлозин), а также миорелаксанта Эсмерон (рокурония бромид) и противогрибкового средства Кансидас (каспофунгин). Тем не менее компания может прекратить поставки только через год после уведомления Минздрава о своих планах. В MSD сообщали, что компания продолжит поставлять в Россию препараты, входящие в ЖНВЛП и не имеющие аналогов.

Источник: ГРЛС

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций