05 Декабря 2022 Понедельник

У холдинга «Инвитро» могут смениться совладельцы
Михаил Мыльников
Мединдустрия
30 сентября 2022, 20:32

Фото: Инвитро
3731

Основатели и совладельцы холдинга «Инвитро» ведут переговоры о продаже как минимум доли в компании. Потенциальным покупателем может выступить Kismet Capital Group экс-гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина. Параметры возможного соглашения не раскрываются. В 2021 году компания рассчитывала на оценку более 70–80 млрд рублей. Основатель холдинга Александр Островский сообщил Vademecum, что лично в переговорах не участвует и намерен остаться в компании.

О переговорах по продаже холдинга Vademecum рассказали три источника на рынке медуслуг. По данным собеседника, знакомого с ходом переговоров, интерес к активу проявляет инвестиционная группа Kismet Capital Group, компания заинтересована в получении стопроцентной доли актива.

В настоящее время головная компания ООО «Инвитро» принадлежит кипрской «Инвитро Холдинг Лимитед». Владельцами офшора изначально выступали Валентин Дороничев (учредитель дистрибьютора «ОМБ» и владелец инвесткомпании Medme), Владимир Куликовский (совладелец «ОМБ»), а также основатель и гендиректор холдинга «Инвитро» Александр Островский. В разговоре с Vademecum Островский сообщил, что не ведет переговоров о продаже и остается гендиректором сети, а о консультациях, которые могут вести партнеры, не осведомлен. «Пока ничего не происходит», – уточнил Островский.

В «Инвитро» на момент публикации не ответили. Vademecum направил запрос представителю Ивана Таврина.

Сумму, как и прочие параметры возможной сделки, участники рынка не называют. В 2021 году «Инвитро», готовясь выйти в последующие два года на IPO на одной из зарубежных площадок, рассчитывала на оценку активов более чем в $1 млрд (не менее 70–80 млрд рублей по актуальному на тот момент курсу). Источник, знакомый с переговорами, сообщил, что покупатель готов предложить более скромную сумму с мультипликатором 5 EBIDTA. В 2021 году холдинг показал выручку в 38–40 млрд рублей, показатель EBIDTA в 2019 году оценивался самим Островским в 10-11%, впоследствии, по оценкам участников рынка, вырос не менее чем до 15–20%.

Сеть лабораторий «Инвитро» основана в 1995 году. Всего холдинг объединяет 1,8 тысячи медицинских офисов и восемь лабораторных комплексов, ежедневно компания выполняет около 1 млн исследований. Выручка «Инвитро» в 2021 году превысила 38 млрд рублей.

В сентябре 2022 года компания «ОМБ», в которой Валентин Дороничев владеет долей в 31%, вышла из капитала завода по производству двусторонних игл и пробирок для взятия венозной крови «Гранат Био Тех» («ОМБ» принадлежала доля в 23,4%). При этом остальные учредители дистрибьютора, одновременно выступающие совладельцами «Инвитро», остались в капитале предприятия. Доля Дороничева в капитале завода составляла около 7%. По состоянию на 30 сентября он вместе с Александром Островским продолжает выступать соучредителем в других компаниях – ООО «Нейропроджект» (25%) и «Архмедстрой» (45%).

Kismet Capital Group также ведет переговоры о покупке 100% сети лабораторий KDL. Компания, принадлежащая фонду прямых инвестиций UFG, оценивалась в 15 млрд рублей с учета долга в 4,5 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Диализный центр «Фрезениус» в Орле выселяют из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 15:03

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II