05 Декабря 2022 Понедельник

В Крыму возбудили уголовное дело из-за сговора при поставке операционных столов в онкодиспансер на 27 млн рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
29 сентября 2022, 18:10

Фото: intelmed.ru
2098

Крымское Управление федеральной антимонопольный службы (УФАС) обнаружило сговор между сотрудниками медучреждений – республиканского онкодиспансера, ГКУ «Крымздрав» и поставщика ООО «Медальянс» при закупке операционных хирургических многофункциональных столов на общую сумму 27,3 млн рублей. По версии регулятора, представители организаций согласовали между собой техзадание под конкретное оборудование бренда Mindray. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По оценке антимонопольного ведомства, сотрудники Крымского республиканского онкологического клинического диспансера им. В.М.Ефетова, ГКУ «Крымздрав» и дистрибьютора ООО «Медальянс» вступили в сговор при подготовке конкурса на медоборудования. Стороны подготовили и согласовали техническое задание, которое было ориентировано на модель конкретного производителя Mindray.

В ходе конкурса заказчик отклонил заявку другого участника и признал ООО «Медальянс» единственным участником торгов, заключив с ним контракт на сумму более 27 млн рублей.

Сговор подтвердился обнаруженной у участников схемы перепиской между ГКУ «Крымздрав», сотрудниками ООО «Медальянс» и онкодиспансера. Примечательно, что у коммерческой компании было найдено актуальное техническое задание еще до официального объявления конкурса в ЕИС в сфере закупок.

Участники сговора были признаны виновными в нарушении п.1 ч.1 ст. 17 135-ФЗ «О защите конкуренции», им грозят оборотные штрафы до 50% выручки в соответствии с КоАП РФ.

Материалы административного дела были переданы Крымским УФАС России в правоохранительные органы. По результатам рассмотрения этих сведений, возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). О фигурантах не сообщается.

Как следует из ЕИС в сфере госзакупок, попавший в поле зрения УФАС контракт был заключен в сентябре 2019 года. По накладной на общую сумму 27,3 млн рублей были поставлены четыре хирургических стола HyBase 8300 производства Mindray.

ООО «Медальянс», по данным СПАРК-Интерфакс, основано в июне 2017 года, на тот момент компанией владел Николай Пушкин. На пике коммерческой деятельности дистрибьютора объем поставок на рынке госзаказа составлял 199 млн рублей. Последний раз финансовая отчетность раскрывалась в 2020 году, когда компания выручила 43,8 млн рублей, получив чистую 50 тысяч рублей.

В 2021 году компания перешла к новому владельцу – Оксане Созиновой, а 28 сентября 2022 года в ЕГРЮЛ появилась отметка о ликвидации юрлица.

Источник: Крымское УФАС России

Диализный центр «Фрезениус» в Орле выселяют из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 15:03

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II