05 Декабря 2022 Понедельник

Суд приступил к рассмотрению дела о гибели 13 пациентов ковидного госпиталя в Ростове-на-Дону
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
29 сентября 2022, 12:49

Фото: rostof.ru
1615

Советский районный суд Ростова-на-Дону приступил к рассмотрению уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении бывшего заместителя главврача по технике и хозяйственной части городской больницы №20 Анны Коленовой. В октябре 2020 года из-за нехватки медицинского кислорода в этом медучреждении скончались 13 пациентов с COVID-19. Всего пострадали около 80 человек.

Анна Коленова, в чьи обязанности входило бесперебойное снабжение моногоспиталя горбольницы №20 медицинским кислородом, должным образом не проследила за корректностью составления ее подчиненными заявок на его закупку, считает следствие. Это привело к тому, что в ночь на 12 октября давление в системе подачи кислорода в госпитале пропало. На протяжении 40 минут пациенты на ИВЛ дышали атмосферным воздухом, в составе которого был лишь 21% кислорода.

Коленова свою вину отрицает, утверждая, что неоднократно предупреждала руководство и региональные власти о возможных проблемах с кислородом из-за недостаточных поставок и большого количества госпитализированных. Горбольница не могла найти поставщиков для закупки большего количества баллонов, потому что спрос на кислород к октябрю 2020 года резко вырос. По словам Коленовой, проблема не решалась.

Обвиняемая также рассказала, что суточная потребность медучреждения составляла 179 баллонов кислорода, но к октябрю 2020 года из-за увеличения количества госпитализированных больница использовала намного больше. Например, в день трагедии в госпитале было более 600 баллонов.

Следующее заседание по делу состоится 3 октября.

О подробностях гибели пациентов в горбольнице №20 в конце октября 2020 года рассказали несколько сотрудников медучреждения. По их словам, кислорода не было около двух часов на всех этажах больницы. Для части пациентов, которых, в принципе, можно было вылечить, это стало критичным. В течение двух дней пять человек умерли в реанимации, еще несколько – в общем отделении. Из-за дефицита кислорода в госпитале медработникам приходилось регулярно распределять его между больными, а иногда даже отключать некоторых пациентов от системы, чтобы помочь находящимся в критическом состоянии.

Глава областного пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин тогда заявил, что смерть пациентов и дефицит медицинского кислорода в госпитале между собой никак не связаны и сообщения являются фейком. Позже замглавы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова утверждала, что информация о гибели 13 пациентов с COVID-19 в больнице из-за сбоя поставки кислорода не соответствует действительности. В горздраве Ростова-на-Дону отметили, что люди действительно умерли, однако причины летальных исходов будут установлены следствием.

Трагедия в ростовской горбольнице вызвала резонанс. На фоне скандала пост министра здравоохранения Ростовской области «по собственному желанию» и «в связи с выходом на пенсию» покинула Татьяна Быковская. Кроме того, уволилась руководитель Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.


Источник: «Коммерсантъ»

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций