05 Декабря 2022 Понедельник

Минюст обновил перечень медицинских противопоказаний для отправки в СИЗО
Милана Бородина
Мединдустрия
29 сентября 2022, 19:37

Фото: nalog.gov.ru
1746

По данным офиса уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, Минюст РФ внес изменения в перечень тяжелых заболеваний, которые препятствуют отправке подозреваемых или обвиняемых в СИЗО. Обновленный ведомственный приказ, разработанный совместно с ФСИН и Минздравом, будет включать 90 болезней в соответствии с последней версией МКБ-10: перечень пополнили некоторые виды туберкулеза, лейкоз, различные онкологические болезни, заболевания крови, эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Работа над списком велась несколько лет с привлечением экспертов-медиков. Сотрудники Минздрава несколько раз возвращались к проекту, «чтобы максимально исключить неоднозначность применения его положений и, если можно так говорить о заболеваниях, устранить несправедливость и необоснованность требований к их наличию».

Также в аппарате бизнес-омбудсмена сообщили, что для отказа на отправку человека в СИЗО были смягчены некоторые формулировки. Например, «прогрессирующее течение» заменили на «отсутствие положительной динамики», а ныне применяемое понятие «безотлагательность», которое используют, когда больному не могут оказать медицинскую помощь в изоляторе, на «необходимость».

«Например, в отношении туберкулеза органов дыхания убрано требование «прогрессирующего течения, излечение которого не может быть достигнуто никакими методами». Подобная категоричность раньше давала формальную возможность отказать больному в праве избежать СИЗО», – уточнила замглавы экспертно-юридической службы аппарата Уполномоченного Наталья Рябова.

Законопроект был подготовлен при поддержке созданной в 2019 году межведомственной рабочей группы во главе с Борисом Титовым. В состав группы вошли представители Минздрава, Минюста, ФСИН, Верховного суда, а также медицинские эксперты. Помощь в выработке предложений также оказана генеральным директором ЕМС, общественным представителем Уполномоченного в сфере медицины Андреем Яновским.

В октябре 2020 года рабочая группа направила в Верховный суд РФ предложение по расширению и уточнению перечня заболеваний, при которых подследственные, подсудимые и осужденные, приговор в отношении которых не вступил в законную силу, не подлежат заключению под стражу. Тогда в перечень, помимо других заболеваний, вошли хронические и затяжные психические расстройства. Омбудсмен выступал за то, что решение о медосвидетельствовании заключенных СИЗО должны принимать врачи, а не представители следственных органов или администрации учреждений. Проект ведомственного приказа, в котором отсутствовали психические заболевания, Минюст опубликовал через год – в октябре 2021-го.

Источник: РБК

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится