05 Декабря 2022 Понедельник

В аптеках повысился спрос на препараты и медизделия для неотложной помощи
Полина Гриценко
Мединдустрия Фарминдустрия
28 сентября 2022, 15:00

Фото: topwar.ru
1703

В аптеках после начала частичной мобилизации возник повышенный спрос на препараты и медизделия для военнослужащих. В некоторых регионах, например, Екатеринбурге, кровоостанавливающие жгуты уже можно найти не во всех точках. Росздравнадзор попросил аптеки и дистрибьюторов еженедельно мониторить наличие перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов. В то же время в ведомстве утверждают, что объема их производства достаточно для удовлетворения потребности.

С началом частичной мобилизации в аптеках зафиксирован повышенный спрос на противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические, жаропонижающие препараты, перевязочные материалы, пластыри и шприцы, рассказала «Известиям» директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова. По ее словам, их закупает население, благотворительные фонды и организации для военнослужащих.

Например, по данным «Коммерсантъ-Урал», в последние дни вырос спрос на кровоостанавливающие жгуты, бинты, перекись водорода, хлоргексидин и обезболивающие в некоторых аптеках Екатеринбурга. В одной из опрошенных изданием точек жгуты закончились.

Территориальные управления Росздравнадзора попросили аптечные сети и дистрибьюторов еженедельно, начиная с 28 сентября, мониторить наличие перевязочных и гемостатических средств, рассказали «Фармвестнику» в региональных аптечных организациях. По данным издания, в письме говорится о дефиците этих материалов.

Аптечные объединения в свою очередь обратились к дистрибьюторам с просьбой сформировать необходимые запасы таких средств. Ассоциация «Фармацевтическое содружество» просит обеспечить на складах «медизделия особо острой потребности» в количестве, превышающем плановые запасы не менее чем в 4-5 раз. Речь идет о медицинских жгутах, медицинской коллагеновой губке, индивидуальных перевязочных пакетах. У дистрибьюторов их не хватает, говорится в письме.

Мониторинг организован для того, чтобы оперативно обеспечивать аптеки нужными средствами, имеющимися у дистрибьюторов, пояснили в Росздравнадзоре. В медорганизациях, по данным ведомства, дефицита медизделий для неотложной помощи не наблюдается.

Основную массу перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов выпускают российские производители, и объема их производства достаточно для удовлетворения потребности, отмечают в Росздравнадзоре.

Источник: Vademecum

Диализный центр «Фрезениус» в Орле выселяют из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 15:03

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II