05 Декабря 2022 Понедельник

Минздрав выведет диспансерное наблюдение из подушевого финансирования
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
28 сентября 2022, 16:32

Фото: alcostop24.ru
2278

Согласно подготовленному Минздравом РФ проекту программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2023 год, профилактические осмотры, диспансеризация (включая углубленную), а также диспансерное наблюдение пациентов будут оплачиваться из средств ОМС по схеме «за единицу объема медпомощи» (за комплексное посещение), тогда как сейчас расходы на эти мероприятия закладываются в плановое подушевое финансирование амбулаторного звена. Ранее, в 2020 году, из подушевого финансирования также вывели некоторые диагностические исследования – КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы, а в 2022-м – тестирование на наличие коронавируса.

Минздрав считает, что новый тип оплаты профилактических мероприятий необходим для формирования единых подходов к их финансированию. Средний норматив комплексного посещения при диспансерном наблюдении на 2023–2025 годы предложен в размере 0,261736 комплексного посещения на одного застрахованного. С учетом норматива, финансирование этого сегмента в 2023 году составит 57,6 млрд рублей.

Диспансеризацию и профилактические осмотры населения регионы уже оплачивают по схеме «за комплексное посещение» и по отдельным тарифам, однако теперь плановое финансирование таких мероприятий не будет закладываться в размер «подушевого» сегмента бюджета клиники, сформированного исходя из числа прикрепленного населения. Средние нормативы объемов на профилактические мероприятия в расчете на одного застрахованного Минздрав в 2023 году намерен тоже увеличить, чтобы ускорить реализацию федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Среди других новаций программы госгарантий на 2023 год – отдельные средние нормативы объема и финансовых затрат для профиля «медицинская реабилитация», а также появление норматива для проведения медреабилитации в дневном стационаре.

Кроме того, по сравнению с 2022 годом на оказание онкологической медпомощи в дневном стационаре (кроме федеральных клиник) норматив объема лечения увеличили на 16%, однако средняя стоимость случая снизилась с 79,1 тысячи до 77,5 тысячи рублей. Такую корректировку, согласно пояснительной записке к документу, ФФОМС сделал исходя из фактических показателей работы регионов за семь месяцев 2022 года.

При этом планируется уменьшить плановые объемы оказания онкопомощи в круглосуточном стационаре региональных клиник на 9,3%, подняв среднюю стоимость случая лечения на 1% – до 102,2 тысячи рублей.

Значительно пересмотрены, как и предполагалось, перечни ВМП в базовой программе и вне нее, а также расширен на одну позицию специальный список «уникальных методов лечения» в федеральных медорганизациях.

Бюджет программы на оказание медпомощи по ОМС на 2023 год федеральный фонд определил в объеме 3,2 трлн рублей, причем непосредственно в территориальные фонды уйдет 2,7 трлн рублей.

Основными изменениями в программе госгарантий на текущий год стали появление специальной методики тарификации для оплаты медпомощи в федеральных клиниках, определение среднего норматива для финансирования стационарного лечения COVID-19 (хотя пандемия шла уже третий год) в 116 тысяч рублей, а также вывод диагностики на наличие инфекции из подушевого финансирования. Стоимость одной усредненной госпитализации по поводу коронавирусной инфекции в 2023 году должна, по планам Минздрава, снизиться до 96 тысяч рублей, а всего на лечение профильных пациентов заложено 115,3 млрд рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций