26 Ноября 2022 Суббота

IMEDA обратилась к Правительству РФ за отсрочкой для работников фарммедпрома и поставщиков медизделий
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
28 сентября 2022, 14:10

Фото: justreal.ru
3423

Ассоциация международных производителей медизделий (IMEDA) и Ассоциация товаров индустрии для здоровья (АИТЗ) обратились в Правительство РФ с просьбой предоставить сотрудникам компаний, занимающихся разработкой, импортом, поставкой и сервисом медоборудования и лекарственных препаратов отсрочки от частичной мобилизации. В отраслевых объединениях отмечают, что заместить выбывающих высококвалифицированных специалистов в сжатые сроки не удастся. С учетом существующего в индустрии кадрового дефицита их мобилизация может поставить под угрозу поставки как новой медтехники и лекарств, так и сервис уже инсталлированного оборудования.

Обращение к вице-премьер-министру – министру промышленности и торговли Денису Мантурову и главе Минздрава России Михаилу Мурашко было направлено 27 сентября 2022 года (имеется в распоряжении Vademecum).

Авторы документа отмечают, что под частичную мобилизацию подпадает большая часть сотрудников компаний, которые занимаются производством, импортом, оптовой поставкой и сервисным обслуживанием медтехники. «Все это – высококвалифицированные кадры с высшим инженерным и медицинским образованием и дополнительной специализацией, зачастую уникальной. Подготовка таких специалистов занимает годы, и замещение их в сжатые сроки не представляется возможным».

В обращении подчеркивается, что в случае воинской мобилизации таких сотрудников, с учетом общего кадрового дефицита в отрасли и длительных сроков обучения наступит кризис, способный поставить под угрозу стабильные поставки медоборудования, в том числе по контрактам жизненного цикла, а также медизделий и лекарственных препаратов. Под вопросом окажется и сервисное обслуживание уже инсталлированной в медучреждениях техники. «Следствием этого станет снижение уровня качества оказываемой медицинской помощи и ее доступности для населения РФ, нарастание социальной напряженности, а впоследствии – уменьшение количества работоспособного населения и средней продолжительности жизни в стране в целом», – заключают представители ассоциаций.

В качестве решения IMEDA и АИТЗ предлагают внести сотрудников компаний, занимающихся производством, импортом, поставками товаров для здравоохранения, включая медизделия и лекарственные средства, в перечень лиц, которым положена отсрочка от призыва на военную службу в ходе частичной мобилизации.

Частичная мобилизация была объявлена президентом РФ Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года. Под нее подпадают в том числе и медработники. По информации главы Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, в первую очередь призыву подлежат врачи определенных специальностей, прежде всего выпускники военно-медицинских вузов и средний медперсонал. Кампания затронет анестезиологов-реаниматологов, хирургов и травматологов, а также фельдшеров.

Отсрочка от частичной мобилизации по отраслям предусмотрена для сотрудников военно-промышленного комплекса, системообразующих IT-компаний и предприятий в области связи, выполняющих критические функции и имеющих образование из определенного Минцифрой списка, а также редакций системообразующих СМИ.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы