05 Декабря 2022 Понедельник

Фигурантов дела о гибели пациентов после обследования в Петербургском КДЦ перевели под домашний арест
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
28 сентября 2022, 14:22
Городской консультативно-диагностический центр №1
Фото: medvisor.ru
1776

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга по ходатайству защиты заменил содержание в СИЗО на домашний арест до 26 декабря четверым фигурантам дела о смерти семи пациентов из-за отравления сульфатом бария, полученного во время обследования желудка в Городском консультативно-диагностическом центре (КДЦ) №1. Обвиняемым запрещено общаться с любыми лицами, кроме сотрудников правоохранительных органов и близких родственников, использовать интернет, а также отправлять и получать почту.

Сторона обвинения просила продлить бывшим сотрудникам медучреждения (главврачу Евгению Попову, заведующей отделением лучевой диагностики Елене Медведевой и заместителям главврача Александре Феофановой и Наталье Суровенко) заключение под стражей, аргументировав это тем, что фигуранты «могут скрыться», «уничтожить доказательства по делу, а также оказать воздействие на свидетелей». Однако суд счел доводы неубедительными и постановил перевести обвиняемых под домашний арест.

С 2021 по 2022 год после обследования желудка в КДЦ №1 из-за отравления умерли семь пациентов, более 30 пострадали. Уголовное дело по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) было возбуждено 26 января 2022 года. Следствие выяснило, что специалисты при проведении рентгенографии использовали сульфат бария, не одобренный для применения в медицинских целях.

Речь шла о препарате Барий сернокислый 0.10 (H2O)%, который КДЦ закупила у петербургской компании «НеваРеактив». После появления информации о гибели людей компания опубликовала паспорт препарата, в котором было указано заключение о его соответствии ГОСТ.

Первым фигурантом дела стал на тот момент действующий главврач КДЦ Евгений Попов, которого Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в январе 2022 года заключил под стражу. В начале февраля в СИЗО поместили заведующую отделением лучевой диагностики КДЦ Елену Медведеву, а также заместителя главврача по медицинской части Александру Феофанову и заместителя по лечебной и экспертной работе Наталью Суровенко.

Кроме того, в начале февраля в число подозреваемых попала старшая медсестра КДЦ Марина Ефремова. Суд 7 февраля избрал для нее меру пресечения в виде подписки о невыезде. Муж Ефремовой рассказал, что 3 февраля она пыталась покончить жизнь самоубийством – женщина бросилась под колеса проезжающей фуры на трассе Киссолово – Пески (Всеволожский район Ленинградской области). После этого инцидента Ефремову госпитализировали, подключили к аппарату ИВЛ в реанимационном отделении и ввели в медикаментозную кому.

Всем фигурантам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), Евгения Попова также обвиняют по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности).

Источник: Объединенная пресс-служба судов города Санкт-Петербурга

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций