05 Декабря 2022 Понедельник

ФАС предупредила о возможных мерах в случае завышения цен на лекарства и медизделия
Полина Гриценко, Анастасия Ковалева
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
28 сентября 2022, 17:33

Фото: gzhi.mosreg.ru
3295

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предупредила, что примет меры антимонопольного реагирования в случае необоснованного повышения цен на обмундирование и средства неотложной медпомощи. Так служба ответила на обращение депутатов «Единой России» и жалобы граждан по поводу увеличения стоимости лекарств и медизделий, необходимых военнослужащим, в условиях повышенного спроса.

ФАС России указала на необходимость соблюдать требования антимонопольного законодательства и не допускать необоснованного повышения цен, в том числе в ситуации увеличения спроса. Служба также напомнила, что в ином случае может принять меры антимонопольного реагирования.

В ФАС ссылаются на обращение депутатов «Единой России» и жалобы граждан на необоснованный рост цен на жгуты, анальгетики и прочие медизделия и препараты.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский 27 сентября направил письма в ФАС и Генпрокуратуру с просьбой проверить ситуацию с увеличением цен на товары для мобилизованных. Речь в том числе шла о лекарствах и медизделиях.

В обращении к ФАС чиновник обратил внимание на «кратный рост цен» на медицинские товары, необходимые для дополнительной комплектации индивидуальных аптечек – жгуты, анальгетики, компрессионно-бандажные повязки. В другом обращении Якубовский попросил генерального прокурора Игоря Краснова принять меры прокурорского реагирования в отношении тех, кто завышает цены.

Эту же проблему обсудил губернатор Приморского края Олег Кожемяко в ходе рабочей встречи с замруководителя ФАС Сергеем Пузыревским. Кожемяко пожаловался на рост цен на военную экипировку, в том числе аптечку. «Пустая аптечка [для военнослужащих] стоила 300 рублей, стала стоить 3 тысячи», – сказал Кожемяко. Сергей Пузыревский, в свою очередь, пообещал заняться этой проблемой.

После начала частичной мобилизации в аптеках зафиксировали повышенный спрос на препараты и медизделия для военнослужащих. Речь идет о противовоспалительных, обезболивающих, антисептических и жаропонижающих препаратах, а также перевязочных материалах, пластырях и шприцах. В некоторых регионах, например, Екатеринбурге, кровоостанавливающие жгуты можно найти не во всех аптечных точках.

В связи с этим территориальные органы Росздравнадзора попросил аптеки и дистрибьюторов с 28 сентября еженедельно мониторить наличие перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов. В ведомстве возможный дефицит данных товаров отрицают, утверждая, что объема их производства достаточно для удовлетворения потребностей.

Источник: Федеральная антимонопольная служба России

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций