05 Декабря 2022 Понедельник

В Дагестане за 120 млн рублей построили завод по производству медицинского кислорода
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19 Инвестиции
27 сентября 2022, 20:02

Фото: rostec.ru
1530

Компания «Трастфарма» ввела в эксплуатацию завод по производству жидкого кислорода для медицинских целей в Дагестане. Мощность предприятия составляет 4,8 тонны кислорода в сутки, объем инвестиций в проект оценивается в 120 млн рублей. Кислород будет поставляться для нужд медучреждений республики, а излишки – реализовываться промышленным предприятиям и частным компаниям, в том числе комплексам по выращиванию рыбы.

Общий бюджет проекта превысил 120 млн рублей, из них 80,7 млн рублей предоставил в виде займа Фонд развития промышленности по программе «Противодействие эпидемическим заболеваниям», еще 40 млн рублей вложил инициатор проекта. На предприятии будут заняты 13 сотрудников.

Строительство завода вызвано дополнительной потребностью местных медучреждений в кислороде, выросшей на фоне распространения коронавируса. На пике пандемии в 2021 году в республике расходовалось до 30 тонн медицинского кислорода в сутки, при этом порядка 10–12 тонн приходилось закупать на предприятиях в Волгограде и Таганроге.

ООО «Трастфарма», по данным СПАРК-Интерфакс, зарегистрировано в 2013 году, учредителем компании выступает Сиражудин Сиражудинов. Выручка «Трастфармы» в 2021 году составила 214, 2 млн рублей, чистая прибыль – 63,3 млн рублей. Объем контрактов по госзаказу на поставку медицинского кислорода медучреждениям республики в минувшем году составил 251,4 млн рублей.

Крупнейшие производители медицинского кислорода в России – «Криогенмаш», «Линде» «Эйр Продактс Газ» и Air Liquide. По состоянию на середину 2021 года суммарная мощность производства составляла 2 тысячи тонн кислорода в сутки.

На фоне зафиксированного летом 2021 года дефицита медицинского кислорода в России в правительстве приняли решение субсидировать до 20% стоимости закупки оборудования производителям. Предельный размер субсидии для приобретения одной новой криогенной установки оценивался в 165–700 млн рублей в зависимости от заявленной мощности оборудования. Помимо Дагестана, новые производства медицинского кислорода создаются в Челябинске (ООО «Челябтехгаз», объем инвестиций 292,1 млн рублей) и Калининграде («Факел», вложения в завод оцениваются в 1,5 млрд рублей).

В сентябре 2022 года о намерении уйти с рынка сообщил французский Air Liquide (в выручке глобальной компании доля России составляет 1%). Производственные площадки будут переданы российскому менеджменту Air Liquide через механизм управления операциями.

Источник: Интерфакс

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций