26 Ноября 2022 Суббота

Цифровое анкетирование пациентов перед приемом поддержали 7% врачей
Милана Бородина
Мединдустрия
27 сентября 2022, 14:50

Фото: vecteezy.com
1106

«Актион Медицина» совместно с профессиональной площадкой «Врачи РФ» провели опрос медиков об их отношении к цифровому анкетированию пациентов перед приемом. Положительно отнеслись к подобному формату коммуникации только 7% респондентов: специалисты опасаются, что опция отнимет и без того дефицитное время самого приема. В опросе приняли участие 1 966 врачей, большинство которых (77,8%) работают в государственных клиниках, 10,5% – в частных, а 11,7% совмещают должности.

Против анкетирования высказались 11,34% опрошенных специалистов всех направлений, сославшись на отсутствие в их медорганизациях электронных карт. В то же время 31,5% респондентов поддержали электронный опрос при условии, если все данные анкеты будут сразу попадать в карту и им не придется вносить сведения собственноручно. Безоговорочно поддержали анкетирование перед приемом только около 7%.

Более половины (61,9%) специалистов отметили, что им не хватает времени «на нормальное взаимодействие с пациентом и заполнение меддокументации». Опасения по поводу того, что пациенты будут приходить на прием, не заполнив анкеты, высказали 23,5%. А оставшиеся опрошенные смотрят на нововведение довольно позитивно: 7,17% согласны сократить время приема, так как «смогут принять всех пациентов без задержки», а 2,29% считают, что будут раньше уходить домой.

Практически две трети врачей (70%) считают, что люди зачастую не знают, с какими именно жалобами они приходят на прием. Более 21% респондентов заметили, что половина пациентов готовятся к посещению заранее и поэтому быстро отвечают на вопросы. При этом 40,3% опрошенных врачей отрицательно относятся к введению электронных анкет из-за опасения, что пациенты не смогут их правильно заполнить. Так считают преимущественно терапевты (39,7%), педиатры (36,9%), неврологи (43,4%), гинекологи (41,2%), кардиологи (46,6%), психиатры, наркологи, психотерапевты (по 42,1%).

Регламент ведения электронного документооборота Минздрав представил еще в 2019 году. Все электронные медицинские документы должны быть завизированы усиленной квалифицированной электронной подписью медработника, иметь формат PDF или XML, а в случае отражения сведений о конкретном пациенте – быть доступны на Едином портале государственных и муниципальных услуг. При этом отдельные виды документов, не предполагающие заверения медработником и печатью медучреждения, могут формироваться без электронной подписи.

По итогам реализации в 2020 году федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев назвал подготовку электронных документов одной из основных нерешенных проблем. В том же ряду регуляторами упоминалась низкая активность записи на прием к врачу онлайн (по состоянию на апрель 2021 года большинство граждан – 42%, или 3,7 млн человек, – записывались на прием к врачу через регистратуру).

В 2021 году Минздрав РФ выпустил проект методических рекомендаций для поэтапного перехода на электронный документооборот в сфере охраны здоровья. Рекомендациями детализируются некоторые положения тематического ведомственного приказа №947н, а также предлагается список документов, которые следует переводить в электронный вид в первую очередь.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы