26 Ноября 2022 Суббота

Объединением ГИС ОМС и ЕГИСЗ займется «Ростелеком»
Дмитрий Камаев, Милана Бородина
Мединдустрия
27 сентября 2022, 20:12

Фото: tv21.ru
2552

Правительство РФ назначило ПАО «Ростелеком» единственным исполнителем контрактов ФФОМС на модернизацию государственной информационной системы (ГИС) ОМС, а также интеграции ее в ЕГИСЗ. Предельный срок для заключения госконтрактов с оператором – 31 декабря 2023 года.

Помимо этого, распоряжением правительства установлен порядок привлечения «Ростелекомом» субподрядчиков. Госкорпорация должна будет выполнить не менее 5% совокупного совместного объема обязательств по контрактам, а дочерние компании и зависимые общества – не менее 70%.

ГИС ОМС существует с 2014 года, но активным развитием системы фонд занялся в 2020-м, отстроить систему заново было поручено Елене Черняковой, тогда руководителю ФФОМС.

Основными функциями ГИС должны стать: учет сведений о застрахованных и оказанной медпомощи, электронный документооборот, формирование и ведение единых реестров медорганизаций, страховых медорганизаций (СМО), экспертов качества медпомощи, формирование отчетности в сфере ОМС. Основными пользователями подсистем ГИС являются сам оператор системы, ФФОМС, Минздрав РФ, региональные депздравы и минздравы, терфонды ОМС, СМО, медицинские организации и эксперты качества медицинской помощи.

За два года были разработаны правила информационного обмена участников ОМС, утвержден порядок функционирования ГИС, а также определен объем финансирования подрядных работ на уровне как минимум 2,8 млрд рублей. Большую часть средств ФФОМС так и не освоил, успев заключить только один крупный контракт со структурой холдинга Merlion ИТ-компанией «Организационно-технологические решения 2000» стоимостью 405 млн рублей. В 2022 году фонд пытался также найти поставщика средств защиты информации будущей ГИС, потенциальный подрядчик должен был выполнить работы за 220 млн рублей, но тендер был отменен.

Счетная палата РФ в своих отчетах несколько раз отмечала, что модернизация ГИС ОМС идет с отставанием, в ФФОМС же парировали, что задержка происходит по вине подрядчиков. Несовершенство системы в середине 2021 года привело к тому, что федеральные медцентры были вынуждены временно отправлять счета на оплату медпомощи в бумажном виде.

«Ростелеком», один из крупнейших игроков на рынке цифровизации медицины, является учредителем компании «Цифромед», ставшей в 2021-2022 годах единственным исполнителем подрядов Минздрава на разработку подсистем ЕГИСЗ. Эта же организация в 2022 году стала ключевым оператором по созданию, внедрению и развитию централизованных подсистем единой ведомственной медицинской информационно-аналитической системы в ФМБА.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы