04 Декабря 2022

Московское ПрОП назначено единственным поставщиком абсорбирующего белья для инвалидов
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
23 сентября 2022, 19:29

Фото: irecommend.ru
2183

Правительство России до 31 декабря 2022 года назначило Московское протезно-ортопедическое предприятие (ПрОП) единственным поставщиком абсорбирующего белья, подгузников и моче- и калоприемников для обеспечения инвалидов по закупкам Федерального фонда социального страхования (ФСС). Предприятие должно исполнить 85% госзаказа собственными силами.

Статус определен распоряжением правительства №2719-р от 21 сентября 2022 года на основании мартовского постановления №339.

Документом определены объемы закупок – ПроП должно поставить 134,5 млн штук абсорбирующего белья, 17,1 млн специальных средств при нарушении функций выделения (моче- и калоприемников). Предприятие самостоятельно должно исполнить 85% объема поставок по госзаказу, а для оставшихся 15% привлечь соисполнителей.

Заказчик – ФСС – должен заключать контракты с авансом до 50% от общего объема исполнения контракта. Закупки будут профинансированы за счет средств федерального бюджета.

В марте 2022 года в России был установлен «особый режим» госзакупок лекарств и медизделий из-за санкционных ограничений. Медорганизации до 31 декабря 2022 года получили право осуществлять в электронной форме и у единственного поставщика закупки лекарств, расходных материалов и медицинских изделий, которые были произведены единственным производителем на территории России или стран, не вводивших против РФ «ограничительных мер экономического характера». Также законом разрешается закупка у единственного поставщика лекарств или медизделий, которые не имеют российских аналогов, при условии, что производство осуществляется страной, не вводившей санкции.

Постановление №339 было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 10 марта 2022 года. Согласно документу, Правительство РФ, федеральные и региональные органы исполнительной власти получили право до 31 декабря 2022 года назначать единственного поставщика определенной продукции в дополнение к ранее установленным ФЗ «О контрактной системе» оснований. Такое решение может быть принято по итогам протоколов заседаний правительства, координационного или совещательного органа при премьер-министре, а также Комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

АО «Московское протезно-ортопедическое предприятие» (принадлежит Росимуществу) – один из крупнейших производителей протезов и ортезов, обладающий сетью филиалов по всей России. В 2021 году предприятие заключило контракты с региональными отделениями ФСС на 8,065 млрд рублей.

В мае 2020 года Нижегородское УФАС признало региональный филиал Московского ПрОП виновным в картельном сговоре с частными поставщиками – ЗАО «Волго-Вятский центр протезирования и ортопедии», ЗАО «Юлианна» и СП компании и немецкой Ottobock «Отто Бокк – Нижний Новгород» на общую сумму 168,1 млн рублей. Но ПрОП обжаловало решение в Арбитражном суде Нижегородской области и добилось отмены обвинительного вердикта ФАС.

В июне того же года активисты общественной организации «Стопкартель» обращались в ФСБ с просьбой проверить закупки ФСС на предмет антиконкурентного соглашения с ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда РФ. В качестве аргумента авторы письма ссылались на внутреннюю инструкцию по завышению требований к опыту потенциальных участников в закупках на тендерах ФСС. О результатах проверки публично не сообщалось.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови