27 Ноября 2022

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2022 года
Служба новостей
Регуляторы
21 сентября 2022, 22:30

988

Главное

#1 Минздрав собирается реорганизовать не обновлявшуюся с 2010 года систему судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) России. Изменения прописаны в проекте ведомственного приказа «Об утверждении Порядка проведения судебно-медицинской экспертизы в Российской Федерации». Документ вводит четыре группы судебно-экспертных организаций в зависимости от типа экспертизы и устанавливает допустимые сроки проведения освидетельствования. Кроме того, скорректирован ряд технических параметров и оговорены санитарные правила, учитывающие возникшие на фоне пандемии нормы. 

#2 Стали известны параметры бюджета ОМС, основного источника оплаты медпомощи в России, на 2023 год. Федеральный фонд и Минздрав РФ предполагают, что рост покажут все основные финансовые показатели: размер субвенций территориальным фондам (в совокупности 2,7 трлн рублей), а также объем финансирования федеральных клиник, причем как в сегменте спецмедпомощи, так и ВМП (уже) трех перечней. Не вырастет лишь транш на реализацию федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», зависший с 2021 года на отметке 140 млрд рублей в год. Практика показывает: после обсуждения в Госдуме, консультаций Минфина и Правительства РФ некоторые цифры к финальному подписанию документа все-таки корректируются в сторону уменьшения.

Нормативно-правовая база

Правительство продлило действие ускоренного порядка заключения СПИК 2.0 до конца 2023 года. Ранее минимальную продолжительность процедуры заключения специнвестконтрактов сократили до полутора месяцев.

Судебные разбирательства

Бывший главный врач тюменского многопрофильного клинического медицинского центра (МКМЦ) «Медицинский город» Андрей Кудряков приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком и запретом занимать должности на госслужбе в системе здравоохранения. Он обвинен в нецелевом использовании полученных от ТФОМС 18,4 млн рублей. После увольнения из МКМЦ в конце 2019 года Кудряков возглавляет Тюменское региональное медицинское общество.

Инфраструктура

В Ивановской области объявлен повторный тендер на строительство корпуса интерната для пожилых на 100 коек. В первый раз контракт на 270 млн рублей был заключен в июле 2022 года, но уже через месяц заказчик расторг соглашение с поставщиком, который успел получить 15 млн рублей. Теперь сумма закупки достигла 280 млн рублей. 

Карьера

SuperJob изучил 57 тысяч вакансий в городах России с населением от 500 тысяч до 1 млн человек. В пяти из них специалисты сферы здравоохранения попали в ТОП по зарплатным предложениям. Например, стоматолог-ортопед в Иркутске может рассчитывать на зарплату от 150 тысяч рублей в месяц, в Рязани и Липецке руководителям группы аптек предлагают от 100 тысяч рублей. Меньше всего сможет заработать врач-офтальмолог в Набережных Челнах – от 60 тысяч рублей.

Другие новости:

Показания к применению вакцины от гриппа Флю-М расширены

«Фармасинтез» планирует запустить производство оральных контрацептивов на тюменском заводе

В Краснодаре может появиться медицинский промпарк

Оспа обезьян может привести к развитию нейрофизиологических осложнений

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы