Порядок, по которому данные передавались через ГИИС ЭБ, был изменен в августе 2021 года. После этого, согласно приказу Минздрава, регионам предписали погружать весь массив профильной информации в ФРМР, интегрированный с ЕГИСЗ. Благодаря этому ведомство получило возможность рассчитывать показатели в режиме реального времени. По данным телеграм-канала «Медкадры», после принятия Минздравом такого решения ФРМР «по сути, стал единственным из возможных источников информации для расчета региональных значений». Помимо этого, в сентябре 2021 года в силу вступило Положение о лицензировании медицинской деятельности, по которому каждый соискатель разрешительного документа обязан размещать сведения о медорганизации и медработниках в ЕГИСЗ.
Целью федпроекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», запущенного в начале 2019 года, который должен продлиться до конца 2025 года, является ликвидация кадрового дефицита в медорганизациях первичного звена. По задумке авторов, по итогам реализации проекта штат поликлиник будет укомплектован врачами и средним медперсоналом на 95%. Планируется, что к концу 2024 года в России станет почти на 10% больше врачей.
В настоящее время ЕГИСЗ содержит 13 групп подсистем с различным типом данных. Среди них – реестры медорганизаций, медработников, электронных медицинских документов и другие. Развитием этих сегментов в 2022 году занимается компания «Цифромед», получившая право выполнять все подряды Минздрава, относящиеся к ЕГИСЗ. Организация уже заключила контракты с ведомством на 2,4 млрд рублей. Также в июле 2022 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в №323-ФЗ, которые позволили начать процесс создания и погружения в ЕГИСЗ регистров фармацевтических работников и фармкомпаний, а также реестра людей, обучающихся в медвузах. Федеральный закон вступает в силу поэтапно – с 1 сентября 2022 года по 1 марта 2023 года.
В июле 2022 года Счетная палата РФ провела масштабный анализ построения единого цифрового контура в сфере здравоохранения. Кроме того, что данные от клиник в федеральную систему поступают в недостаточном объеме, обнаружилось, что несколько параллельных информсистем и форм отчетности требуют от врачей многократного ввода и повторной обработки одних и тех же сведений.
Чтобы простимулировать регионы качественно формировать контур, Минздрав намерен использовать административные методы воздействия. В июне был опубликован проект, согласно которому будут введены штрафы для высших должностных лиц органов исполнительной власти регионов за непредоставление или подачу сведений с нарушением сроков либо передачу неточной информации о медорганизациях в ЕГИСЗ. Размер штрафа составит от 15 до 25 тысяч рублей, в случае повторного нарушения – до 30 тысяч рублей либо дисквалификация чиновника на один-два года.
Авторы инициативы уверены, что регионами «не в полной мере» обеспечивается передача информации в Федеральный реестр медицинских организаций, из которого геоинформационная подсистема автоматически формирует карту со сведениями о ресурсах здравоохранения в каждом регионе, уровне и типе медицинской организации. Эта информация нужна Минздраву «для целей рационального территориального планирования в области здравоохранения», сообщается в документе.