04 Декабря 2022

«Коктейль» из антител от AstraZeneca рекомендован в ЕС для лечения COVID-19
Марат Хамитов
Фарминдустрия COVID-19
16 сентября 2022, 19:21

Фото: cherinfo.ru
2649

Препарат Evusheld, созданный англо-шведской AstraZeneca на основе двух моноклональных антител длительного действия (tixagevimab и cilgavimab) и уже применяемый для доконтактной профилактики коронавирусной инфекции, рекомендован для регистрации в Европейском союзе (ЕС) для лечения COVID-19. В AstraZeneca ожидают, что Еврокомиссия примет решение об одобрении препарата в ближайшее время.

Комитет по лекарственным средствам для медицинского применения Европейского медицинского агентства (CHMP EMA) выдал положительное заключение на одобрение препарата AstraZeneca по показанию «лечение COVID-19». Решение принято на основе результатов III фазы КИ Evusheld, получившего название TACKLE и проводившегося в 95 центрах по всему миру (в Бразилии, Чехии, Германии, Венгрии, Италии, Японии, Мексике, Польше, России, Испании, Украине, Великобритании и США). Всего в КИ приняли участие 903 человека.

Согласно предварительным результатам III фазы КИ Evusheld, одна внутримышечная доза препарата обеспечивает клинически и статистически значимую защиту от прогрессирования COVID-19 в тяжелую форму по сравнению с плацебо.

Побочные эффекты чаще фиксировались в группе плацебо, чем среди принимавших Evusheld (36% и 29% соответственно). Самым распространенным нежелательным явлением была пневмония, возникшая у 49 добровольцев (11%) в группе плацебо и у 26 участников (6%) в группе исследуемого препарата.

Американский медрегулятор FDA в декабре 2021 года выдал разрешение на экстренное применение препарата Evusheld для доконтактной профилактики COVID-19. В январе 2022 года разрешение на экстренное использование препарата от AstraZeneca дал Минздрав России. В марте EMA одобрило Evusheld для доконтактной профилактики коронавирусной инфекции.

Источник: AstraZeneca

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови