30 Апреля 2025 Среда

Утверждены критерии оценки эффективности системы маркировки лекарств
София Прохорчук
Фарминдустрия Регуляторы
31 августа 2022, 19:02

Фото: volbusiness.ru
2384

Правительство РФ утвердило перечень общих показателей оценки эффективности работы государственной информсистемы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке в системе «Честный знак» (отвечает в том числе и за маркировку лекарств). Кроме того, сформирован ряд тематических поручений Минздраву, Минпромторгу, Росздравнадзору, Роспотребнадзору и другим федеральным ведомствам.

При оценке эффективности работы системы «Честный знак» будут учитываться: количество пользователей; сумма начислений акцизных платежей по товарам, подлежащим маркировке; сумма налога на добавленную стоимость в объеме нелегального оборота; общее количество аналитических отчетов и информационных сервисов, реализованных для нужд государства на основе системы «Честный знак».

Также будет вестись общественный мониторинг: количество наборов данных о товаре, предоставляемых потребителю через мобильное приложение «Честный знак»; количество обращений граждан о нарушениях; количество проверок продукции гражданами через мобильное приложение; отношение числа аптечных организаций, обладающих минимальным ассортиментом препаратов, необходимых для оказания медпомощи, к общему числу аптек.

Кроме того, будет вестись рыночный мониторинг системы: количество интеграций с государственными информсистемами; отношение количества производителей и импортеров, запрашивающих данные в месяц, к их общему числу.

Также будут учитываться: доля изъятых из оборота по решению Росздравнадзора препаратов к их общему числу; количество лекарств, выведенных в гражданский оборот в срок более 5 дней после вынесения Росздравнадзором решения о возможности их реализации, а также число жалоб граждан на препараты и количество лекарств с истекшим сроком годности, использованных медучреждениями и аптечными организациями.

Минздрав, согласно распоряжению, обязан до 15 сентября предоставить Минпромторгу сведения о достигнутых показателях по маркировке лекарств. Также не позднее 1 октября Минпромторгу необходимо разместить на своем сайте целевые показатели по маркировке продукции на 2022–2025 годы. Каждые полгода Минпромторг должен отчитываться о ходе исполнения плана-графика по маркировке продукции.

Федеральной антимонопольной службе поручено на ежегодной основе отчитываться о количестве запросов, поступивших в ведомство и касающихся маркировки. Росстату поручено каждый год отчитываться о количестве подлежащих маркировке товаров, которые используются ведомством для формирования официальной статистической информации.

Роспотребнадзор также должен будет каждый месяц отчитываться о количестве поступивших в службу жалоб и ходе их рассмотрения. Начиная с 2023 года, каждые полгода ведомство должно будет отчитываться о количестве выданных предостережений, числе организаций, занимающихся продажей непромаркированной продукции, и количестве товарных единиц, находящихся в нелегальном обороте.

В настоящее время в России обязательной маркировке подлежат лекарства. С 1 февраля 2023 года будет введена обязательная маркировка кресел-колясок. Проводится эксперимент по добровольной маркировке компьютерных томографов, слуховых аппаратов, коронарных стентов, обеззараживателей воздуха, ортопедической обуви и абсорбирующего белья. Кроме того, Минпромторг предлагает с 1 апреля 2023 года перейти с добровольной на обязательную маркировку кожных антисептиков и БАДов.

Источник: Официальной интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей