04 Декабря 2022

НИЦЭМ имени Гамалеи проведет КИ назальной вакцины от COVID-19 на основе вирусоподобных частиц
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
31 августа 2022, 15:49

Фото: sm.news
1024

Минздрав РФ 31 августа выдал НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разрешение на проведение I-II фаз клинических исследований (КИ) назальной вакцины против коронавирусной инфекции на основе вирусоподобных частиц (VLP). Днем ранее ведомство одобрило проведение I-II фаз КИ другой назальной вакцины против COVID-19 – Корфлювек от НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.

Оценку переносимости, безопасности и иммуногенности вакцины для профилактики COVID-19 на основе VLP при интраназальном введении НИЦЭМ будет проводить на добровольцах в возрасте 18–55 лет. В КИ планируют включить 600 человек. Исследования пройдут в шести медорганизациях – Электростальской ЦГБ (Московская область), МСЧ №163 ФМБА (Новосибирская область), Клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко (Москва), НИЦ «Эко-безопасность» и одноименном медцентре (Санкт-Петербург), а также в Кировском ГМУ.

Разрешение на проведение I-II фаз КИ вакцины на основе VLP в форме инъекции Минздрав выдал в феврале 2022 года.

НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева 30 августа также получил разрешение от ведомства на проведение I-II фаз КИ назальной вакцины от COVID-19 Корфлювек. Эффективность и безопасность препарата будут оцениваться среди здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Предполагается, что в КИ примут участие 250 человек. Исследования проведут на базе двух медицинских центров, расположенных в Санкт-Петербурге, – НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. академика И.П. Павлова.

В апреле 2022 года Минздрав России зарегистрировал вакцину Спутник V в виде назальных капель, ставшую первым препаратом в такой форме для иммунизации населения от COVID-19. В начале июля ведомство одобрило вторую антиковидную назальную вакцину в форме спрея – Салнавак от «Генериума».

В мире клинические исследования назальных вакцин от COVID-19 также ведут англо-шведская AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом и индийская Bharat Biotech.

Источник: ГРЛС

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови