04 Декабря 2022

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 августа 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19 Инвестиции Регуляторы
31 августа 2022, 22:30

1097

Главное

#1 Как выяснил Vademecum, США ввели санкции в отношении РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Близкий к медвузу источник рассказал, что среди ограничительных мер, введенных США в отношении РНИМУ, – отказ зарубежных партнеров в выдаче иностранных дипломов при реализации двусторонних образовательных программ на международных направлениях университета. Речь идет о программах «Биомедицина» (бакалавриат) и «Лечебное дело» (специалитет). Также санкции подразумевают запрет на поставку в РНИМУ определенного медоборудования американского производства. Этот пункт рестрикций может особенно чувствительно отразиться на деятельности подразделений РНИМУ, использующих зарубежную технику, в том числе масс-спектрометры, отметил собеседник Vademecum, уточнив, что поставка секвенаторов для РНИМУ может быть запрещена.

#2 Межведомственная комиссия продолжает пополнять перечень медизделий для упрощенной регистрации по постановлению Правительства РФ №552. После августовского заседания комиссии в список были добавлены 48 наименований лабораторных реагентов и медицинского оборудования, включая автоматические дефибрилляторы, электрокардиографы, мониторы пациента, а также реагенты для in vitro диагностики и онкомаркеры. Сейчас перечень насчитывает 1 667 позиций, однако процедуру регистрации в упрощенном режиме по состоянию на август 2022 года прошли всего шесть медизделий.

Госзакупки

ЦНИИОИЗ Минздрава ищет подрядчика на разработку за 115,8 млн рублей медицинской подсистемы «Санкур» для цифровизации деятельности подведомственных здравниц. В пилотный проект попадает 31 санаторий. В подсистему войдут компоненты регистра, медкарт, маршрутизации и взаимодействия со страховыми компаниями, а также бронирования и размещения пациентов в санатории. В перспективе не исключается внедрение системы в санаториях регионального и ведомственного подчинения, а также в частных здравницах. Подрядчик должен разработать решение к 20 декабря 2022 года.

Нормативно-правовая база

Правительство установило критерии, по которым будут оценивать эффективность работы системы мониторинга движения препаратов и других товаров, включая БАДы и дезинфицирующие средства. Эффективность системы с точки зрения качества лекарств будут оценивать по количеству изъятых из оборота препаратов, количеству обращений граждан о нарушениях и числу проданных в аптеках и поступивших в медучреждения просроченных препаратов.

Инвестиции

• Московский эндокринный завод за 130 млн рублей модернизирует лабораторный комплекс в Юго-Восточном административном округе столицы. На площади 1,3 тысячи кв. м будут заменены перекрытия, установлены новые вентиляционная и противопожарная системы, закуплено оборудование. «Расширение лабораторных мощностей ускорит входной и выпускающий контроль качества сырья и готовой продукции, а также будет способствовать увеличению ассортимента отечественных препаратов – как оригинальных, так и созданных в рамках импортозамещения», – считает вице-мэр Москвы Владимир Ефимов.

• ГК «Медси» за 35 млн рублей открыла пятую клинику в Ижевске. Новый филиал, действующий в формате «Смарт 300» («у дома»), рассчитан на прием 200 взрослых и детей по таким направлениям, как акушерство и гинекология, гастроэнтерология, дерматовенерология, кардиология, неврология, сердечно-сосудистая хирургия, урология, хирургия, эндокринология, терапия. Клиника оснащена установками УЗИ, кольпоскопом, аппаратами ЭКГ, СМАД, «Холтер», оборудованием для кардиотокографии плода и радиоволновой хирургии.

Госпрограммы

По данным оперативного доклада Счетной палаты России об исполнении федерального бюджета за январь – июнь 2022 года, показатель исполнения расходов по госпрограмме «Развитие здравоохранения» вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (47,1%), до 57,2%. При этом кассовые расходы по федеральному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» составили 9,7% от плана, по ФП  «Модернизация первичного звена здравоохранения» – 29,1%, по ФП «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» – 31%.

Инфраструктура

На окончание строительства инфекционного корпуса на 130 мест для Детской краевой больницы в Хабаровске и хирургического корпуса на 266 коек для Областной онкологической больницы в Ярославле из федерального бюджета выделено 687 млн рублей. На объект в Ярославле, строительство которого началось в 2019 году, направлено 207 млн рублей, а на возводимый с 2020 года инфекционный корпус в Хабаровске – почти 480 млн рублей. Планируется, что новые подразделения обеих клиник должны открыться в этом году. 

COVID-19 в России

Минздрав РФ выдал НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разрешение на проведение I-II фаз клинических исследований еще одной назальной вакцины от COVID-19, созданной на основе вирусоподобных частиц. Оценку переносимости, безопасности и иммуногенности препарата НИЦЭМ будет проводить на добровольцах в возрасте 18–55 лет. В КИ планируют включить 600 человек. Исследования пройдут в шести медорганизациях Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Московской и Новосибирской областей.

Другие новости:

ЕМА продолжает экспертизу Спутника V, но сейчас проверка не в активном цикле

В июле продажи лекарств в натуральном выражении сократились на 17,1% год к году

Управление Роспотребнадзора Липецкой области возглавил Сергей Ушаков

Количество заразившихся оспой обезьян в мире превысило 50 тысяч

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови