05 Октября 2022 Среда

Минпромторг авансирует производителям автомобилей скорой помощи до 100% стоимости контрактов
Михаил Мыльников
Мединдустрия
15 августа 2022, 20:22

Фото: rostec.ru

Минпромторг предложил увеличить авансирование контрактов на закупку автомобилей скорой помощи до 100%. Норму ведомство предлагает закрепить отдельным постановлением правительства. Как отмечают авторы проекта документа в пояснительной записке, ее введение связано с большим объемом кредитов, которые производители берут для оснащения собираемых автомобилей медицинской техникой.

В случае утверждения проекта документа Минпромторг получит право устанавливать аванс при закупках автомобилей скорой помощи для нужд регионов в размере до 100%. Новация вызвана необходимостью «обеспечения производства и поставки значительного объема техники до конца 2022 года», отмечают в ведомстве. По данным Минпромторга, поставщики автомобилей скорой помощи вынуждены обращаться к кредитным организациям, чтобы оплатить закупку комплектующих и медицинского оборудования для собираемого транспорта.

В 2018-2019 годах Правительство России по инициативе Минпромторга распорядилось выделить из резервного фонда не менее 7,5 млрд рублей на закупку более 2 тысяч автомобилей скорой помощи. В июле 2019 года Счетная палата РФ проверила закупки машин СМП, проведенные в 2018 году Минпромторгом. Как выяснилось, ведомство приобрело 1 780 автомобилей на общую сумму около 5 млрд рублей, причем единственными поставщиками выступили ООО «УАЗ» (610 единиц) и ООО «ГАЗ» (1 170 единиц). По итогам проверки аудиторы рекомендовали Минпромторгу отказаться от централизованных закупок и рассмотреть вопрос о переходе на «рыночный механизм осуществления закупок».

В мае 2020 года правительство направило в Минпромторг 5 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи в связи с распространением COVID-19. Предполагалось, что на эти деньги будет приобретено 1 200 машин, еще 600 млн рублей на дозакупку автомобилей было выделено в декабре 2020 года.

В ноябре 2020 года Минпромторг получил еще 1,4 млрд рублей на закупку 2 тысяч легковых автомобилей российского производства у двух юрлиц – АО «АВТОВАЗ» и ООО «Ульяновский автомобильный завод» – для нужд санитарной службы и скорой медицинской помощи в районных центрах, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тысяч человек.

В 2020-2021 годах 167 автомобилей СМП в лизинг на 1,2 млрд рублей приобрела Московская область, Минздрав Республики Татарстан закупил 43 автомобиля скорой помощи и 370 автомобилей санитарной службы на общую сумму 622,4 млн рублей, а Москва – 200 автомобилей скорой помощи за 620 млн рублей.

В октябре 2021 года холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») начал собственное производство автомобилей скорой помощи с медоборудованием на базе совместного с заводом «Промышленные технологии» предприятия «Швабе-СпецАвто» в Нижнем Новгороде. Объем инвестиций в проект оценивался в 500 млн рублей.

На заводе будут выпускаться автомобили скорой помощи класса А, В и С, а также машины, оснащенные специальным оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Ходовая часть выпускаемых автомобилей будет собираться на базе моделей LADA, «ГАЗель» и «Соболь» из отечественных комплектующих. Мощность предприятия оценивается в 6 тысяч единиц в год.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов